日本不認高端能否補打?莊人祥:還要等一個月有比較快嗎

Newtalk新聞 | 生活 | 林冠妤 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

日本將於10月開放免簽,讓很多想赴日旅遊的人都蠢蠢欲動,但由於日本不承認高端疫苗,因此很多人都在問能否補打?對此,指揮中心發言人莊人祥今天表示,會請外交部和日本溝通,不過他表示現在很多國家都漸漸地開放疫苗限制,認為日本10月11日正式開放自由行後,相關措施應該也會調整,直言「補打會比較快嗎?還要等一個月」。

日本宣布10月11日開放入境自由行,並恢復短期免簽證措施,我國預計10月13日邊境改「0 7」,讓很多想赴日旅遊的人都蠢蠢欲動,但由於日本不承認高端疫苗,因此打高端的人要前往日本就必須額外花費PCR費用。

由於去年指揮中心曾針對施打高端的人,若有緊急出國需求如就學、工作等,可以「補打」其他廠牌疫苗,但莊人祥昨天表示,該方案目前只對美國開放,因為若沒打其認證疫苗,「完全無法入境」,因此才提供補打疫苗,且在一個月內可以完成接種。

今日莊人祥再度被問到是否能補打?他則反問,「補打會比較快嗎?還要等一個月」,由於政策從以前到現在一直是這樣,況且以現在的趨勢會有越來越多國家放寬疫苗限制,加上他認為日本新制是從10月11日開始,相關配套應該也會再調整,會請外交部幫忙與日本溝通。

另外,莊人祥也表示,台灣從以前到現在也沒有限制來台者,必須施打什麼廠牌疫苗,10月13日執行「0 7」後,也不會要求疫苗限制。

國內目前施打高端第一劑共有100多萬人,根據外交部最新資料,目前承認高端疫苗共有印尼、帛琉、紐西蘭、貝里斯、索馬利蘭、泰國、愛沙尼亞、巴拉圭、馬來西亞、聖克里斯多福等10國。

日本將於10月開放免簽,讓很多想赴日旅遊的人都蠢蠢欲動,

日本宣布10月11日開放入境自由行,並恢復短期免簽證措施,我國預計10月13日邊境改「0 7」,

由於去年指揮中心曾針對施打高端的人,若有緊急出國需求如就學、工作等,可以「補打」其他廠牌疫苗,

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字