民眾黨新竹市長參選人高虹安涉及論文抄襲案,如滾雪球越滾越大。《鏡週刊》20日報導,這位「學霸立委」的博士論文,不但涉及剽竊資策會的公費研究案,還因為高虹安任職資策會期間,獲公費赴美國辛辛那提大學攻讀博士學位,論文卻抄襲嚴重違反辛辛那提大學規定,可能遭撤除學位;而她更在拿到博士後就無縫接軌跳槽鴻海,挨批把資策會當工具人。

高虹安日前猛打新竹市前市長林智堅論文門案,沒想到風水輪流轉,換自己的論文被檢視。雖然她大動作提告美國大學教授、筆名「翁瑞達」的陳時奮,仍然難脫抄襲嫌疑,如今再被人向週刊爆料更多,前景不妙。

報導獲爆料人指稱,高虹安任職財團法人資訊工業策進會期間,曾任創新前瞻技術研究計畫研究人員,並獲經濟部補助委由資策會執行研究。沒想到,高虹安在2018年美國辛辛那提大學發表博士論文,大量使用2017年她與其他研究人員獲公費補助、共同發表的2篇論文,連部分圖片、表格內容都一模一樣,卻沒有在內文引註出處,更沒有取得資策會的授權使用。

經過比對 高達48%重疊

不僅如此,週刊表示經過比對,高虹安1萬6519字的論文,與2份資策會論文期刊竟然有4161字相同,文字重疊比例達25%;而其中第2份期刊論文僅1713字,卻有835字重疊,比例更高達48.74%。

此事去年就被「翁瑞達」指控是「一魚三吃」,而論文涉及抄襲情節嚴重,週刊指已經符合辛辛那提大學抄襲定義,嚴重的話,高虹安可能面臨撤銷學位處分。

最令爆料人不平的是,高虹安在資策會任職,拿資策會公費出國進修,卻還在任職期間就私下與鴻海簽定聘用通知,獲鴻海邀約一起到中國廣東出差時,還以資策會名義出差赴美國,完成博士畢業程序後,半個多隨即離職資策會赴鴻海報到。

姑且不論高虹安獲國家栽培,回國貢獻多少,爆料人氣憤的是,高虹安不但將資策會研究成果據為己有,還斷了其他人出國補助之路,「根本是把資策會當作工具人」。週刊指出,資策會也因高虹安的行為,之後再也沒有出國補助計畫。