國安局長陳明通 7 月間以公款到泰國觀光旅遊,其入境時間、海關照片、入住飯店收據等資訊都被揭露在社群媒體中,遭朝野質疑國安局長行蹤被掌握,恐有國安疑慮。對此,國安人士指出,此手法是典型的境外認知作戰,中國特工人員藉由假帳號發動,以來源不明圖片、影像,結合特定目標的輿論情境,再投放至各類型社群平台,在製造斷點後,經由在地協力者的分享或製作成新聞,擴大成不實的輿論風向。不過,國安人士還透露,此操作不僅是針對台灣,更有「我掌握了你國土安全的核心系統」的意味,是中國公然對相關國家的恫嚇。

國安人士表示,從訊息的傳播手法來看,此次散播訊息是由推特的假帳號 somchai(@andreny45652235)所開始,該帳號設立於今年 8 月,目前僅 6 篇推文,最先的訊息是 12 日 13 時 25 分,從行為樣態觀察,是典型的人頭帳號。再從其追蹤的推特帳號中,發現超過一半是以美、歐等國駐泰國使館官方相關帳號,據專業人士判斷,這常是中國情工人員用來蒐集各國官方資訊的網路假身分,該帳號還特意使用泰國人慣用的佛誕紀年,並再貼文中特地標注其他水軍帳號來增加擴散。

國安人士透露,該推特帳號公布的泰國入境照片,除了陳明通等我方人士,還有泰國人士。合理推測泰國的入境系統,甚至核心安全系統,都可能遭到某種程度的入侵與破壞,才會發生在特定入境時間、入境名單全都被公開。事實上,包括流出的陳明通下榻飯店的帳單資料,其中接待的泰國政府部門也都被一併公布,中國毫不避諱作法,更可看出中共特工在泰國的滲透情況。

國安人士分析,由於泰國是國際重要情報中心,這些內容的公布,表面看似是針對陳明通或蔡政府的攻擊,但也意味其他國家的國安高層或重要人士進出泰國時,同樣是「全都露」,行蹤都有可能被掌握。

國安人士指出,以傳播路徑來看,此次認知作戰傳播有三個特點:首先從推特發動,大量標注其他水軍帳號,再經由臉書擴散。其次,臉書分享模式不符常理,進行協作分享的多半是境外可疑帳號。最後,從乏人問津、且明顯是假帳號的社群訊息,到躍居國內主要媒體的接續報導,在地協力者斧鑿呼之欲出。

對於國內在野質疑國安部門是否出現漏洞,國安人士表示,從泰國入境的照片被公開,很清楚說明這漏洞絕非在台灣內部。此種認知戰故意導向情治部門「外行」、「內鬥」、「國安機密被看光」及「政府失能」等,為的就是混淆視聽、擴大國人不滿,打擊台灣國安團隊的威信與士氣,並嚇阻國際與台灣交流,達到孤立台灣的目的。

至於陳明通訪問泰國的主要目的,國安人士認為,泰國向來是國際重要情報中心,中國在近幾個月,不斷對台周邊軍演,已加深區域在內各國對於北京的不滿與不安。如何強化彼此間的安全聯繫與合作,成為重要且急迫的事務。這次發動的認知作戰,其實是新一波對這些安全合作的反制攻擊。

陳明通入境泰國的海關刷臉照。   圖:翻攝自推特@Andreny45652235

陳明通入境泰國的海關刷臉照。   圖:翻攝自推特@Andreny45652235