英國女王伊麗莎白今( 9 )日凌晨駕崩,女王在位 70 年,見證國際無數位領導人上下台和多起國際大事。2016 年,女王曾脫口說出中國國家主席習近平 2015 年率領的國是訪問團「非常粗魯」。1997 年查爾斯王子出席「香港回歸大典」,後來也被媒體揭露,他在日記上寫道,中國領導人是「恐怖的古老蠟像」。

中國領導人習近平 2015 年 10 月,與妻子率領國是訪問團訪問英國。2016 年 5 月,女王出席一場花園派對,被宮務大臣皮爾(William Peel)引薦倫敦警察廳的女警官多爾西(Lucy D’Orsi)。

女王在得知多爾西是負責習近平訪英期間的警方指揮官後,馬上脫口說出「哦!太倒楣了!」(Oh, bad luck.)皮爾也接口表示,多爾西「被中國人整得很慘」(seriously undermined by the Chinese),但很順利的完成任務,也讓多爾西跟女王說那段故事。

多爾西表示,那是一個大考驗,尤其是習近平夫婦參觀蘭卡斯特宮(Lancaster House)後,中方突然宣布取消接下來的行程。女王表示同情,還補上一句,「他們對我們的大使也非常粗魯。」(They were very rude to the ambassador.),指的是英國首位派駐中國的大使吳百納(Barbara Woodward)。

多爾西當時也說,「芭芭拉(吳百納)當時就跟我站在一起,他們就這樣丟下我們」,女王回說,「真不尋常(Extraordinary)」,多爾西回,「確實是很粗魯又不懂外交,我覺得。」

整段對話的影片至今都還能在網路上查到,當時有評論指出,英國極力爭取中國投資,習近平來訪也是以最高規格對待,英方對中方的頤指氣使只能忍耐,女王的吐槽無疑是說出英國人的心聲。網友也開玩笑稱,中國人的粗魯得到「皇家認證」。

除了女王,已故的菲利普親王和接任國王的查爾斯也都透露過對中國的不滿。1986 年,伊麗莎白二世與丈夫訪問中國,菲利普親王卻說北京「很可怕」(ghastly)。

1997 年,還是王儲的查爾斯代表女王出席香港「回歸」大典,後來有媒體披露,他在日記中寫道,中國領導人是「恐怖的古老蠟像」(appalling old waxworks),還說時任領導人江澤民的談話是「可怕的蘇聯式宣傳」,整個交接儀式是噁心的「蘇聯式表演」。

中國國家主席習近平2015年訪英時與時任英國首相卡麥隆前往酒吧。   圖:達志影像/美聯社

中國國家主席習近平2015年訪英時與時任英國首相卡麥隆前往酒吧。   圖:達志影像/美聯社