Newtalk網紅 IG

吳瑟致觀點》夏立言訪中謀一黨之私 不智!可悲!自作賤!

新頭殼newtalk 文/吳瑟致
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨副主席夏立言在敏感時刻訪問中國,引起外界撻伐。   圖:新頭殼資料照(資料照)
國民黨副主席夏立言在敏感時刻訪問中國,引起外界撻伐。   圖:新頭殼資料照(資料照)

國民黨副主席夏立言率團訪中,引起國內輿論熱議,由於目前正值中國台軍事恫嚇的敏感時期,有論者認為國民黨選在此時和中國接觸,不但無法緩解中國對台商攻武嚇的動作,同時國民黨在野黨的身分不具代表性,也沒有被授權,談什麼?達成什麼協議?產生的後續效應誰來負責?顯然,國民黨率團訪中一事,是出於一黨之私的考量。

說不談政治性議題 卻自表九二投共所好

有趣的是,國民黨訪中團啟程之前,還信誓旦旦的表示「不談政治性議題」,會這樣掛保證,代表國民黨自知此行缺乏正當性,多數台灣人不會認同也不會埋單,如果再被貼上「親中」、「卑躬屈膝」的標籤,勢必會影響年底的選情,所以許多藍營地方首長紛紛跳出來劃清界線,表示此時此刻訪中,如果延燒成政治事件,將可能對整體選情帶來傷害。

不過,已在中國隔離的國民黨訪中團,還不能對外現身,卻急著以視訊方式向中國現聲示臣,國民黨大陸事務部主任林祖嘉視訊參加在中方主辦的「兩岸關係研討會」,重申堅持「九二共識、反對台獨」的立場,這完全是配合中國的政治前提,如果解釋為「客隨主便」展現誠意,還說得過去,但要硬拗成「沒有違背中華民國憲法」,恐怕讓這次訪中的目的增添想像。

其實,藍營在國內的政治聲量正在式微,國民黨的支持度並沒有因為民進黨政府的執政失誤而加分,反而是有減無增,索性把起死回生的機會投射在國共合作,以為只要複製2005年積極推動兩岸交流,換得中方施捨的經濟讓利,就能班師回朝重回執政,這未免也太異想天開。別忘了,當時國共達成的共識,話語權早被中共壟斷,「一中各表」已消失無蹤。

國民黨誤判情勢已經不是新鮮事,從兵敗如山倒逃來台灣避難,到民主化浪潮再失去政權,以為當年的「匪」會遵守諾言,結果就連「九二共識」的內容都是中國說了算,如今還認為自己有能耐進行兩岸對話,投其所好大談「反獨促統」,這哪裡是符合台灣利益的建設性對話?!「維護台海和平穩定」是國際社會、國內民意的期望,但前提是「中國片面改變現況」,這難道不該譴責嗎!?

與不懷好意的中共談承諾 請鬼拿藥單

作為一個負責任的在野黨,非得要現在前往中國訪問不可,那麼民進黨政府期許要知所節制,向中國表達台灣社會反對軍事恫嚇的立場,這也是萬般無奈的呼籲;可悲的是,如今國民黨作客敵營,不但無視中國蠻橫無理的對台施壓作為,還自願表述中國給予的政治前提,試問這是「反映當前多數台灣民意的期望」嗎?倘若國民黨真的這麼自以為是,那根本與國際情勢、台灣主流民意嚴重脫節,還敢大言不慚的嘴是民進黨政府他們去做的事,實在讓人唾棄。

國民黨這麼願意為了討好中國,而犧牲掉國內主流民意的支持,如果不是無知,那就是另有盤算,不得不讓人懷疑,國共在兩岸軍事緊張之際再度碰頭的用意為何,如果訪中就能如國民黨所說的那樣,「降低兩岸戰爭風險,增進兩岸和平穩定,保護全台灣人民的安全」,那這不正好證明這一切都要「中國說了算」,那國民黨所信奉的中華民國憲法算什麼?把台灣的國際利益放在哪呢?更遑論中國背棄承諾的案例族繁不及備載,前車之鑑那麼多,還相信的話,那真的是太蠢了,不是嗎!

可笑的是,屢戰屢敗的國民黨,寧可相信用飛彈對準台灣的共產黨,而不願聽信民進黨政府的規勸及呼籲,到底國共雙方葫蘆裡賣的是什麼藥,或許真的不得人知,難道是要營救被冠上台獨罪名被中國拘捕的台灣人?還是解救被中國聯手騙去柬埔寨的台灣人?或是換取中國融台促統的經濟好處?但可以確信的是,中共絕對是不懷好意。

無論國民黨這次訪中能得什麼好處,但一定跟台灣無關,就像是該黨的立委陳玉珍拋出的「一個福建」謬論,不但沒有意義,也只是一種對台灣毫無意義的口水罷了!無奈的是,這個政黨就是一個樣,訪中團可能利用隔離之際,沙盤推演一套說法,而提出「一個福建」的陳大立委也窮盡歪理自圓其說,搬出扭曲憲法的說法,實在是可悲至極!

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

國民黨副主席夏立言率團訪中,引起國內輿論熱議,由於目前正值中國台軍事恫嚇的敏感時期,有論者認為國民黨選在此時和中國接觸

不但無法緩解中國對台商攻武嚇的動作,同時國民黨在野黨的身分不具代表性,也沒有被授權

談什麼?達成什麼協議?產生的後續效應誰來負責?顯然,國民黨率團訪中一事,是出於一黨之私的考量。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字