Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》反中保政權成為台美選舉共識

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
美國眾議院議長裴洛西 (中站立者) 訪台,總統蔡英文接見。   圖:總統府/提供(資料照)
美國眾議院議長裴洛西 (中站立者) 訪台,總統蔡英文接見。   圖:總統府/提供(資料照)

風雲變化無常,局勢變幻莫測。美國國會眾議院議長裴洛西執意訪台,催化了中美兩國的對立,雙方在台海周圍軍事對峙一觸即發,這個事情也使得反中牌成為台美兩國的共識,也會成為兩國年底選舉的重要造勢工具。

在炎熱的八月,台灣的政情出現了急遽的變化,被「論文抄襲」事件重創的民進黨聲勢;卻因為國民黨副主席夏立言出訪大陸引爆社會各界質疑而有止跌回穩的趨勢。甚至國民黨內部的選舉參選人也對於夏立言這個時候出訪大陸百思不得其解而大力反彈,認為對於年底選舉會帶來影響。雖然,朱立倫主席一再自我緩頰,強調當前台海緊張,國民黨要扮演緩和兩岸的橋樑,然而,正當中共強力對台文攻武嚇之際,解放軍甚至已經是「侵門踏戶」的進入我國海域及領空之際,國民黨不強力譴責中共,卻偷偷摸摸地前往,自然令人疑惑;更糟的是,中共國台辦還在夏立言出訪前的時刻發布了新的《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,國民黨乃被認為一再向中共低頭,自然不能被多數國人接受。

綜合這份白皮書的重點:一是「重申台灣是中國的一部分的事實和現狀」;二是「展現中國共產黨和中國人民追求祖國統一的堅定意志和堅強決心」;三是「闡述中國共產黨和中國政府在新時代推進實現祖國統一的立場和政策。」,文章的內容是展現中共統一台灣的決心;但在裴洛西到訪台灣後,中共即刻提出這樣的政策白皮書,無疑的對於美國強力護台的態度施予嚴厲的挑戰。

美國行政部門原來對於裴洛西訪台態度保留,不僅事前多多與中國溝通,也放軟了態度,然而在中國大動作的威嚇後,美國認為中國藉裴洛西事件「小題大作」,甚至蓄意侵入台灣領海區製造「新常態」後,也硬起來反擊。美國不僅加強在西太平洋的駐軍外,也宣布國會議員訪團會一波波來台訪問,這無疑是讓中美兩國關係往「熱對衝」的方向前進,也讓軍事衝突的可能性增高。

中美衝突升溫對民進黨來說是一喜。喜的是裴洛西訪台,引起中國政府的強烈抗議,乃在台灣四周展開一系列的軍事演習,造成台灣民眾心理壓力。擅長操作反中牌的民進黨喜於天上掉下來一把槍,乃配合美方進行各種反中的認知作戰,企求反中牌發威能夠掩蓋論文門醜聞導致民進黨在這場九合一選舉中,因為挑錯主將而左支右絀的困局。尤其國民黨又配合演出,自然讓擅打「反中保台」的民進黨喜形於色。

裴洛西靠著訪台聲名大噪,在美國彷彿東山再起,未來模仿裴洛西打「台灣牌」以刺激中國,作為美國期中選舉造勢工具的議員候選人一定更多,加上中共二十大將舉行,也可能提出有關台灣問題的新說法,這都會成為蔡英文選舉借來造勢的工具。

陳水扁接受媒體訪談時說,在他心中台灣最會選舉的人是蔡英文。是的,蔡英文不僅會選舉,也懂得運用中美兩國的矛盾,在兩岸之間製造衝突,以作為擴展民進黨政權的根基。年底的九合一大選,民進黨的勝負關乎到她的政權穩固性,也牽涉到2024年後小英與英系立委的權力態勢,奮力使用反中牌,大概就是台灣的主調吧。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字