Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》中美正朝熱衝突方向對撞中

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
解放軍連日跨越海峽中線軍演。圖為東部戰區「嚴陣以待 聽令而戰」影片截圖。   圖 : 翻攝自騰訊視頻(資料照)
解放軍連日跨越海峽中線軍演。圖為東部戰區「嚴陣以待 聽令而戰」影片截圖。   圖 : 翻攝自騰訊視頻(資料照)

美國眾議院議長裴洛西結束訪台行程之後,中國在台灣周遭海域進行軍演,引起國際間的注目與中美之間的僵持。針對中共的文攻武嚇作為,美國總統拜登指出「我不認為他們(中國)會有進一步的作為」。然而,雖然話說得輕鬆,即便在雙方鬥而不破的氣氛中,兩國仍將持續軍演,而且武器越來越多,顯然「修習底德陷阱」正在朝中美熱對抗的方向持續升高。

雙方不僅互秀肌肉,展示火力,也派出各式機艦巡迴炫示,這時考驗的是兩軍是否真沉得住氣,不會擦槍走火。中國在裴洛西離開台灣後,立即宣布在台灣周遭進行新一波軍事演習,中國人民解放軍東部戰區表示,這次演習著重在反潛以及海上突擊,軍事與安全專家則認為中國此舉意在對台灣國防持續施壓。在沉寂數日後,美國也採取新的因應之道。根據中國軍方的觀察,美方擁有強大制霸能力的航空母艦雷根號戰鬥群正在日本外海與琉球群島之間巡行,目的除了威嚇中方不要輕舉妄動外,還在監測挖掘更多中國武裝兵器的狀況與特點,以知己知彼;中方更推測雷根號將有可能在這一兩周再次穿越台灣海峽,這目的乃在宣示台灣海峽是國際水域,不是中國所謂的內水或領海的一部分。

美國國防部政策次長卡爾就在美國國會表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣的海岸線,是「切香腸式」地創造新現狀;美國的「一個中國」政策不變,美軍將在未來幾周內如同往常般持續通過台海。美軍並未改變對解放軍侵略台灣的評估;在裴洛西訪台之前,五角大廈就預測了中方可能的反應,解放軍現在的行動並沒有超出美國預料。

軍方認為北京正試圖創造新現狀和新常態,目標是脅迫台灣和國際社會;台灣海峽之於全球經濟有著重要地位,因此國際社會看重台海和平,台海起衝突對任何人沒好處。所以維持軍機與軍艦穿越台海,以維持台海是國際水域的認知,對東亞乃至全世界的和平安全與經濟繁榮是很重要的。美國政府一再強調,美機艦將在未來數周內,依據國際法穿越台海,以加強對於維持開放水域的重要性。

美國參謀首長聯席會議主席密利去年底曾評估,中方在未來24個月內不太可能嘗試武力奪台;這項時程表的評估雖然沒有明顯的改變;但是在這次裴洛西事件中,中美雙方已經是近乎劍拔弩張的階段,只差沒有打開「開火」的安全罰而已,正說說明了中美兩國往熱對撞的機率在升高中。

台海緊張局勢升高引起了中美僵持。提出「修昔底德陷阱」觀點的美國教授艾利森(Graham Allison)就認為,台海局勢目前有三項殘酷事實,會驅使中美關係「歷史如常」,那就是新興大國與守成大國之間難免一戰。

根據媒體報導,他認為,今天中美就台灣問題對峙,存在三項事實。

第一,中國大陸整個領導層,乃至全民意向,都全力防止台灣獨立。假如要在接受台灣獨立,或一場摧毀台灣和對中國大陸也有巨大破壞的戰爭之間選擇,中方都會選擇後者。

第二,美中雙方國內強硬派抬頭,民主共和兩黨目前都急於展示誰對中國大陸更強硬,中國大陸方面,廿大在即,中共領導人料會尋求第三任期,就台灣問題對美國強硬的壓力,要比以前任何時候都強。

第三,台海軍事均衡已朝北京方向傾斜,多數美國人未能認清,中國的武裝軍事能力已非「吳下阿蒙」。美國已經沒有必勝的把握。

正因為這樣不怕對撞的情緒正在中美兩國內升高,這就讓中美必須一戰的可能性升高,戰爭熱點則是在台灣海峽附近,中美也會在這裡決定哪一國是下一代的世界霸主。可惜的是面對這樣的兩強爭霸,台灣無能為力,只能等待雙方分出勝負再說了。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字