Newtalk網紅 IG

退下來的米格-29戰機要送烏克蘭? 斯洛伐克與波、捷將簽協議 領空交兩國保護

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
米格-29戰機。   圖:翻攝自維基網站(資料照片)
米格-29戰機。   圖:翻攝自維基網站(資料照片)

當地時間 16 日,斯洛伐克國防部發言人卡卡什科娃表示, 8 月 27 日將簽署關於波蘭和捷克從今年 9 月起聯合保護斯洛伐克領空的空檔。斯洛伐克的米格-29 戰鬥機將從 9 月份停止在該國上空飛行。

有專家認為,這些從斯洛伐克退下來的米格-29 戰機,很可能隨後會被轉交給烏克蘭,用來協助抵抗俄軍的侵略,因為烏克蘭空軍飛的就是米格機,若將這些戰機轉交,將可立即上戰場,節省大量的訓練時間。

卡卡什科娃表示,波蘭和捷克的戰機將從本國基地起飛,並在飛行任務結束後返回各自的基地。但是,如果有必要,波捷兩國的戰機可以在斯洛伐克的備用機場降落。

捷克和波蘭不會對斯領空進行劃分,將根據具體情況由波蘭或捷克飛機執行任務。波捷兩國聯合保護斯洛伐克領空將持續到斯洛伐克訂購的 F-16 戰鬥機交付。

在俄烏衝突爆發後,斯洛伐克就著手準備將俄制的米格-29 戰機提前退役,而其從美國訂購的 F-16 戰機卻延遲了交貨時間。

但斯洛伐克為何不等 F-16 戰機來了才讓米格-29 戰機退役? 波蘭與捷克為何又同意協防他國領空? 專家指出,應該一切是美國在幕後協調,這很可能跟烏克蘭的戰局吃緊,必須要立即支援有關係。

斯洛伐克國防部發言人卡卡什科娃表示, 8 月 27 日將簽署關於波蘭和捷克從今年 9 月起聯合保護斯洛伐克領空的空檔。

這些從斯洛伐克退下來的米格-29 戰機,很可能隨後會被轉交給烏克蘭,用來協助抵抗俄軍的侵略

美國空軍國民警衛隊F-16戰機。   圖:翻攝US Air Force(資料照)
美國空軍國民警衛隊F-16戰機。   圖:翻攝US Air Force(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字