Newtalk網紅 IG

蔣萬安拋預約公車座位政見 陳時中競辦:出面負責說清楚

新頭殼newtalk | 簡湘瀅 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長參選人,蔣萬安(左)、陳時中(右)。   圖:新頭殼合成(資料照)
台北市長參選人,蔣萬安(左)、陳時中(右)。   圖:新頭殼合成(資料照)

國民黨台北市長參選人蔣萬安 12 日提出優化雙北公車路網政見,包括推行多元票證、上網預約公車座位及班次等內容,引來各界激辯。對此,陳時中競選辦公室政策組召集人管碧玲今(14)日表示,蔣萬安提出的公車網路訂位政見,並沒有說明具體做法,很難釐清他是要推行 DRTS (需求反應式運輸服務,Demand Responsive Transit Service),還是針對所有路線的公車都規劃訂票系統,呼籲蔣萬安把網路預約座位的具體作法,詳細對大眾說明。

蔣萬安近日拋出北市公車政策,宣示未來成立「雙北公共運輸委員會」,全面整理、優化跨市公車路線,並發行多元票證,打造可以上網預約座位、班次的公車,讓身心障礙者、銀髮族、孕婦、推嬰兒車的家長,都能安心、舒適的搭乘公車,還要將交通管理系統人工智慧化,加速處理交通事故及故障車,降低尖峰交通壅塞。

對於蔣萬安提出的交通政策,管碧玲指出,與其推動公車網路訂票,弱勢族群需要的是到家服務規劃,也就是民進黨台北市長參選人陳時中在衛福部推動長照 2.0 的理念,未來競總會提出相關政見,針對弱勢的需求,推廣更加全面的到家服務。

管碧玲提到,交通部在這幾年已經推動 DRTS計畫,主要是在偏鄉地區,所謂的幸福巴士或是小黃公車,基本上都採取 DRTS預約模式,用小黃公車取代公車路線。由於偏鄉地區的需求少,做 DRTS 可以減少定點排班的浪費,也更貼近地方民眾使用大眾運輸的需求。

管碧玲表示,台北市的公車路網密度高、班次頻繁,僅有少數路線採 DRTS 預約,乘車前 2 小時預約,無人預約,該班次不發車。她指出,另外有一種也是 DRTS 概念的產物,就是通勤公車(北市)跟跳蛙公車(新北),這是市民自己劃定路線,如果有意願搭乘的人夠多,就會開始試辦,確定有穩定客源就會持續運作。

管碧玲強調,打造更友善的台北市公車系統,團隊未來會提出更完整的政見,但首要工作應該是著手改善候車空間。管碧玲列舉了四項可作為政見參考:一、部分站點缺少候車亭;二、候車亭設計不佳;三、轉乘路徑的步行環境需要整頓跟指引,例如橫向的民權松江路口、跟縱向的行天宮;四、解決公車專用道濺水的問題

管碧玲認為,候選人提出政見就必須要負起責任,而不是在被外界質疑後,找其他候選人來背書,這是沒自信的表現,與其胡亂指控別人有網軍,還不如努力做好功課,讓政見更周延。

國民黨台北市長參選人蔣萬安 12 日提出優化雙北公車路網政見,包括推行多元票證、上網預約公車座位及班次等內容,引來各界激辯。

對此,陳時中競選辦公室政策組召集人管碧玲今(14)日表示,蔣萬安提出的公車網路訂位政見,並沒有說明具體做法,

很難釐清他是要推行 DRTS,還是針對所有路線的公車都規劃訂票系統,呼籲蔣萬安把網路預約座位的具體作法,詳細對大眾說明。

國民黨台北市長參選人蔣萬安日前提出上網預約公車座位的政見。   圖:蔣萬安辦公室/提供(資料照片)
國民黨台北市長參選人蔣萬安日前提出上網預約公車座位的政見。   圖:蔣萬安辦公室/提供(資料照片)
陳時中競選辦公室政策組召集人管碧玲。(資料照片)   圖:新頭殼資料照片
陳時中競選辦公室政策組召集人管碧玲。(資料照片)   圖:新頭殼資料照片

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字