政治圈論文抄襲爭議越滾越大!苦苓曝「這3種人」基本上不是自己寫碩論

Newtalk新聞 | 生活 | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
作家苦苓。   圖:翻攝苦苓臉書(資料照片)
作家苦苓。   圖:翻攝苦苓臉書(資料照片)

台大日前認定民進黨前桃園市長參選人林智堅的論文抄襲,引發外界熱議,最終使他宣布退選。台大中文系校友、作家苦苓今 ( 14 ) 日在臉書表示,以在職專班的研究生來說,有三類人基本上「不會自己寫論文」

苦苓透露,以在職專班的研究生來說,一般的生態是「只要有助理的在職生(例如公司老闆、民意代表、醫生)基本上就不會自己寫論文」,頂多就是事後自己稍微看一下,因為口試的時候還是要裝一下(上台簡報個 20-30 分鐘),而如果口試委員都是「自己人」,那就輕鬆多了。

苦苓提到,「以阿通師 ( 陳明通 ) 那樣的碩士論文指導方式,比較會寫的助理或碩士生,半年不只可以寫兩本;趕的話,一到兩個月就可以寫一本(這很正常,很多碩士班研究生的論文也是一、兩個月趕出來的)」。所以他直言,學術界 95% 以上的老師或研究人員是不會去參考碩士論文的,因為學術價值偏低。

苦苓認為「在好的老師指導下,也會有很爛的碩士生畢業」,因為「碩士生」在學者的眼中還不成熟,不算是「學術界」這一類人,但博士生就不一樣了。而且「碩士論文」不像博士論文必須公開,是被學院視為 unpublished data(未發表的資料),也就代表可信度不高。

苦苓表示:「換句話說,如果不是你要選舉,誰會管你的碩士論文寫什麼」?

台大日前認定民進黨前桃園市長參選人林智堅的論文抄襲,引發外界熱議,最終使他宣布退出該區選戰。

苦苓今 ( 14 ) 日在臉書表示,以在職專班的研究生來說,有三類人基本上「不會自己寫論文」

只要有助理的在職生(例如公司老闆、民意代表、醫生)基本上就不會自己寫論文

苦苓透露,有助理的在職生(例如公司老闆、民意代表、醫生)可能不會自己寫論文。   圖:翻攝苦苓臉書
苦苓透露,有助理的在職生(例如公司老闆、民意代表、醫生)可能不會自己寫論文。   圖:翻攝苦苓臉書
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
影音特區
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字