Newtalk網紅 IG

扇庫百年慶!蒸汽火車頭重現彰化 鐵道迷擠爆月台

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蒸汽火車頭重現彰化車站。   參山處/提供
蒸汽火車頭重現彰化車站。   參山處/提供

適逢彰化扇形車庫百周年,交通部觀光局參山國家風景區管理處與彰化市公所共同舉辦「2022扇庫百年暨鐵道觀光系列活動」,其中廣受鐵道迷矚目的蒸汽火車鐵道遊程活動今(13)日啟動第一梯次列車,搭載260多名幸運買到票的遊客往返彰化站及二水站,不僅鐵道迷擠爆月台,沿途都有民眾頂著烈日搶拍難得一見的畫面。

彰化火車站今天一大早鑼鼓喧天,由九天民俗技藝團以戰鼓歡慶擂動,迎接DT-668「國王號」蒸汽火車頭牽引DR3000自強號六節車廂緩緩進站搭載遊客,交通部觀光局長張錫聰、參山處長曹忠猷、彰化縣副縣長洪榮章、立委黃秀芳、陳素月以及彰化市林世賢市長一同鳴笛下,啟動最受歡迎的蒸汽火車鐵道遊程。台灣觀光代言人喔熊組長也現身月台,化身蒸汽火車列車長與鐵道迷合照,一起宣告列車出發。

交通部觀光局長張錫聰表示,今天充分感受到民眾對台灣鐵道的支持與熱愛,希望藉由這次「2022扇庫百年暨鐵道觀光系列活動」,讓國人對極具歷史意義與價值的鐵道歷史文化及古蹟,有更深的認識,也期望在後疫情時代將鐵道觀光資源以多元旅遊面向發展,帶領台灣鐵道觀光經濟躍上國際,吸引世界各地鐵道迷、遊客前來造訪。

參山處長曹忠猷表示,蒸汽老火車小旅行遊程所使用的是被稱為「國王蒸汽火車」的DT668蒸汽老火車,這台DT668國王號是台鐵最大型牽引力,噸位最重的車型。遊程從彰化火車站到二水,想拍照的鐵道迷,可以沿路線找好位置拍照。感謝遊客參與這次鐵道遊程的熱情,200多個名額開賣即告秒殺完售,這次沒有買到票的民眾還有機會搭乘第二梯次11月5日的遊程,請民眾注意相關售票公告訊息,將公布在參山處官網及趣遊參山粉絲專頁。

上午9點29分,在列車長的搖鈴聲下,這班從彰化火車站開往二水的蒸氣列車鳴笛出發,沿途停靠花壇、員林、社頭、田中,每站皆停留5分鐘,供遊客拍照。隨著「嗚!嗚!」的蒸汽火車鳴笛聲,老火車頭噴出白煙裊裊的蒸氣,DT-668「國王號」蒸汽火車奔馳在彰化平原的鐵道上,吸引眾多鐵道迷及旅客爭睹經典老火車頭的英姿,「喀擦!」此起彼落的快門聲,讓鐵道迷大呼過癮。

參山處同時推出7條不同特色團體遊程,包括扇步小旅行、輕裝漫遊半線趣等到扇庫、八卦山大佛、溪湖糖廠、松柏嶺茶館等一日遊路線,或王功漁港、鹿港老街、芳苑牛車探蚵等「戀戀山海微輕旅」等二日遊路線,分別在高鐵及彰化火車站集合出發,有興趣的民眾可洽網站(http://www.twleya.com.tw/2022changhualy/index.html)。

交通部觀光局長張錫聰、參山處長曹忠猷、彰化縣副縣長洪榮章、立委黃秀芳、陳素月以及彰化市林世賢市長一同鳴笛下,啟動最受歡迎的蒸汽火車鐵道遊程。   參山處/提供
交通部觀光局長張錫聰、參山處長曹忠猷、彰化縣副縣長洪榮章、立委黃秀芳、陳素月以及彰化市林世賢市長一同鳴笛下,啟動最受歡迎的蒸汽火車鐵道遊程。   參山處/提供
蒸汽火車頭重現二水站,吸引鐵道迷搶拍。     參山處/提供
蒸汽火車頭重現二水站,吸引鐵道迷搶拍。    參山處/提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字