Newtalk網紅 IG

克里米亞基地爆炸 德軍事專家:俄烏戰爭轉捩點

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
克里米亞地區的一座俄軍空軍基地發生多起爆炸,大約有 7 到 9 架俄軍機被催毀,且跑道嚴重損壞。   圖:翻攝自騰訊網
克里米亞地區的一座俄軍空軍基地發生多起爆炸,大約有 7 到 9 架俄軍機被催毀,且跑道嚴重損壞。   圖:翻攝自騰訊網

克里米亞半島一座俄國空軍基地日前發生爆炸,原因至今不明,德國軍事專家推測是烏軍所為,肯定讓俄國相當緊張,這次攻擊標誌著這場戰爭的轉捩點。

俄羅斯在克里米亞半島主要空軍基地薩基(Saky)9日發生數起爆炸,多架戰機遭摧毀,莫斯科聲稱是引爆彈藥造成,「歐洲外交關係協會」(ECFR)軍事專家格賽爾(Gustav Gressel)反駁俄方的說法,研判是烏克蘭自製飛彈所為。

這位曾為奧地利軍方服務的專家接受「德國第二電視台」(ZDF)訪問時說,大白天基地很難潛入,不大可能是特種部隊破壞,從炸出的深度來看,最有可能是被飛彈擊中。

薩基基地離前線有220公里之遠,目前所知烏軍飛彈射程僅80公里,射程這麼遠的飛彈戰爭爆發至今前所未見,他推測可能是烏克蘭研發中的飛彈。

格賽爾說,由於不清楚烏軍還擁有多少枚,而且俄軍多座空軍基地和後勤補給中繼站都在射程範圍內,這次爆炸肯定讓俄國相當緊張,為避免被攻擊將被迫調整兵力部署。

基爾大學安全政策研究所所長克勞瑟( Joachim Krause)也認為,克里米亞空軍基地遭烏軍飛彈攻擊的可能性最大,烏克蘭不願承認原因是怕刺激俄國攻擊平民報復,而且刻意不掀底牌給對手壓力。

他接受今天出刊的「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時說,由於莫斯科聲稱克里米亞半島屬俄國,俄國領土這次被攻擊具有象徵意義。

他分析,這次攻擊由烏軍主導,一改過去由俄軍發動,加上最近俄軍大建壕溝,試圖保住攻下的烏克蘭領土,看來戰事正進入某種轉捩點。

至於對戰事的立即影響,克勞瑟說,克里姆林宮勢必相當憤怒,恐會對烏克蘭進行報復,不過為了避免遭攻擊,俄軍可能將戰機往後方撤,將因此減損空軍的戰力。

克里米亞基地爆炸 德軍事專家:俄烏戰爭轉捩點

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字