Newtalk網紅 IG

普丁侵犯烏克蘭遭孤立咎由自取「淪北京小弟」 中國趁機發俄羅斯大財

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平(左)和俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。(資料照片)   圖:達志影像 / 美聯社
中國國家主席習近平(左)和俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。(資料照片)   圖:達志影像 / 美聯社

俄羅斯侵犯烏克蘭期間不但多次轟炸民宅、屠殺平民,還犯下許多性侵強暴惡行,行徑令人髮指,俄羅斯持續被國際社會制裁,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)成為全球不受歡迎的人物,堅定友俄的中國至今不願譴責俄羅斯挨批是非不分,如今看來似乎別有用心。《華盛頓郵報》引述美國分析家說法形容,俄羅斯越來越依賴北京政府,正淪為中國的「小老弟」角色。

該報導提到,卡內基國際和平基金會高級研究員加布耶夫( Alexander Gabuev)在外交事務期刊最新文章中發表評論表示,北京目前對俄羅斯有更大的影響力,與克里姆林宮過去將中國視為「更貧窮表親」的冷戰時期相比之下,俄羅斯現在顯得孤立無援。

加布耶夫指出,俄羅斯入侵烏克蘭後,變得越來越依賴中國,俄羅斯因為受到西方制裁限制對全球市場的出口,反觀進口到俄羅斯的中國商品則暴增,5月與去年同期相比,成長了80%,主要是石油和其他自然資源。另一方面,俄羅斯在喪失歐洲產品的市場後,在未來幾個月、甚至幾年內,可能被更多的中國商品和技術所淹沒。

加布耶夫續指,人民幣在俄羅斯莫斯科證券交易所的表現已經超過歐元,人民幣儼然成為俄羅斯的儲備貨幣,增加了俄羅斯對北京政府的依賴。兩國之間已經存在的經貿不平衡只會擴大,舉例像是俄羅斯被迫大幅降低銷售到中國的石油價格,而中國汽車製造商知道俄羅斯消費者現在的選擇有限,因此將中國在俄羅斯銷售的汽車價格提高了50%。

該報導指稱,俄羅斯進犯烏克蘭後加速了北京政府與俄羅斯經濟關係中的這些不平等,並證實了俄羅斯對北京的順從。而俄軍在烏克蘭各地犯下許多屠殺、綁架、姦淫婦女等暴行,成千上萬平民慘遭殺害,數百萬烏克蘭人逃離了他們的家園。俄羅斯侵略行動也引發能源及糧食危機,帶動全球通膨及饑荒危機。面對這些後果和責難,中國也極力和俄羅斯切割並從中獲取利益。

俄羅斯侵犯烏克蘭期間不但多次轟炸民宅、屠殺平民,還犯下許多性侵強暴惡行,行徑令人髮指,俄羅斯持續被國際社會制裁,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)成為全球不受歡迎的人物,堅定友俄的中國至今不願譴責俄羅斯挨批是非不分,如今看來似乎別有用心。《華盛頓郵報》引述美國分析家說法指出,俄羅斯越來越依賴北京政府,正淪為中國的「小老弟」角色。

《華盛頓郵報》報導提到,卡內基國際和平基金會高級研究員加布耶夫( Alexander Gabuev)在外交事務期刊最新文章中發表評論表示,北京目前對俄羅斯有更大的影響力,與克里姆林宮過去將中國視為「更貧窮表親」的冷戰時期相比之下,俄羅斯現在顯得孤立無援。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字