Newtalk網紅 IG

記仇33年?!《魔鬼詩篇》作者遭刺殺 伊朗官媒竟稱「值得慶祝」

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
印度裔英國作家魯西迪(Salman Rushdie)。   圖:達志影像/美聯社(資料照)
印度裔英國作家魯西迪(Salman Rushdie)。   圖:達志影像/美聯社(資料照)

印度裔英國作家魯西迪(Salman Rushdie)因小說《魔鬼詩篇》(The Satanic Verses)遭伊朗伊斯蘭革命領袖認為褻瀆伊斯蘭先知而下令追殺。12日魯西迪於紐約非營利教育機構「肖托夸學院」(Chautauqua Institution)演講時,遭一名男子衝上台攻擊,恐失去一眼。而伊朗官方報《世界報》(Kayhan)則大讚兇嫌,稱要「親吻這位以利刃割裂真主敵人」的手。

《美聯社》記者在現場目擊,當時魯西迪正準備開始演講,而一名男子在主辦單位介紹魯西迪時,突然衝上台揮刀攻擊,導致魯西迪被砍傷。魯西迪的圖書經紀人魏利(Andrew Wylie)透過電子郵件指出:「消息不太好,魯西迪可能會失去一隻眼睛,手臂上的神經被切斷,肝臟也被刺傷受損。」

據《每日郵報》報導,警方表示,兇嫌為來自新澤西州小鎮費爾悠(Fairview)的24歲年輕人馬塔(Hadi Matar),他為了這場活動而購買入場券。目前警方正釐清犯案動機。

儘管離《魔鬼詩篇》出版已過33年,但據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,伊朗官媒12日仍稱讚魯西迪遇刺值得慶祝。伊朗伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)旗下的「法斯通訊社」(Fars news agency)痛批,魯西迪是侮辱伊斯蘭教先知的「叛教者」。

《世界報》也大讚兇嫌,總編沙里亞特馬達里(Hossein Shariatmadari)於社論中表示,要向那名刺殺魯西迪的兇手喝采,「讓我們親吻這位以利刃割裂真主敵人」英雄的手。

魯西迪因《魔鬼詩篇》而長期受到死亡威脅。該書於1988年出版,因部分穆斯林認為書中橋段褻瀆神明,而陸續在穆斯林人口眾多的國家被禁。而伊朗時任領袖何梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)在小說上市數月後,以褻瀆為由發布宗教令,揚言要穆斯林殺掉與任何跟該小說出版有關的人物。日本譯者五十嵐一也在翻譯該小說後於1991年遇刺身亡。

直到伊朗政府於1998年向英國政府保證,伊朗不會對魯西迪執行宗教令,魯西迪近年才開始露面。不過接任何梅尼擔任伊朗最高領袖的哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)2005年時表示,他認為魯西迪是背教者,根據伊斯蘭律法規定,犯了背教罪的穆斯林,就是要處死。2019年還說,宗教令「無法撤回」。

12日魯西迪於紐約非營利教育機構「肖托夸學院」(Chautauqua Institution)演講時

遭一名男子衝上台攻擊,恐失去一眼。

伊朗官方報《世界報》(Kayhan)則大讚兇嫌,稱要「親吻這位以利刃割裂真主敵人」的手。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字