被駭客入侵?中國高鐵瀋陽、南京、重慶多點大範圍誤點

Newtalk新聞 | 中國 | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國高鐵傳出大範圍誤點。   圖:翻攝自財新網微博
中國高鐵傳出大範圍誤點。   圖:翻攝自財新網微博

據中國《財新網》報導,中國高鐵成都東站、重慶北站、濟南西站、貴陽北站、瀋陽北站、南京南站等多個高鐵站於12日晚間突然發生大範圍誤點,讓不少旅客困在高鐵站。對此,不少網友於《財新網》微博底下留言懷疑,高鐵系統是否是遭駭客攻擊。不過官方僅回應稱「設備故障」。

中國鐵路成都局集團微博「西南鐵路」12日晚間表示,當日晚間18時30分左右,「鐵路部門檢查發現設備故障,現已開通線路,正在恢復運輸秩序。受此影響,成都局管內部分線路列車將不同程度晚點運行。」

據報導,有消息來源說,列車大面積誤點原因是因為列車的「CIR」無法註冊,通訊設備故障,才導致列車無法接收訊號。

CIR全名「機車綜合無線通信設備」,為保障列車運行安全、提供調度通訊等功能的行車通訊設備。能使地面行車指揮者與列車駕駛和其他相關人員通訊。報導指出,若該系統有某部分故障,就會影響系統整體運作。

由於先前中國駭客於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台期間大規模駭入台灣網站、看板。因此不少網友於《財新網》微博底下留言質疑:「個人感覺:境外黑客(駭客)攻擊了一波的可能性比較大」、「難道不是境外勢力的惡意破壞?不能這樣不明不白的啊。必須是境外勢力」、「都是美帝的陰謀」、「是境外黑客(駭客),對我紅客聯盟的報復?」、「責任全在美方」。

此外,由於12日正逢農曆7月15日中元節,因此不少網友表示:「因為是中元節,有鬼搞」、「晚點不可怕,原因不明就說不過去了」、「是昨天七月半嗎」。

中國高鐵成都東站、重慶北站、濟南西站、貴陽北站、瀋陽北站、南京南站等多個高鐵站

於12日晚間突然發生大範圍誤點。

高鐵系統是否是遭駭客攻擊。不過官方僅回應稱「設備故障」。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字