Newtalk網紅 IG

觀察》擔心論文遭「雙殺」 林智堅以退選顧全綠營大局

新頭殼newtalk 文/謝莉慧
1970-01-01T00:00:00Z
今(12)天宣布「退選」的民進黨前桃園市長參選人林智堅,壓垮他的最後一根稻草,據傳係民進黨考量若繼台大之後,中華大學的論文也被認定抄襲,遭到「雙殺」則影響層面會太大,甚至可能擴及其他縣市選情。   圖:謝莉慧/攝
今(12)天宣布「退選」的民進黨前桃園市長參選人林智堅,壓垮他的最後一根稻草,據傳係民進黨考量若繼台大之後,中華大學的論文也被認定抄襲,遭到「雙殺」則影響層面會太大,甚至可能擴及其他縣市選情。   圖:謝莉慧/攝

今(12)天宣布「退選」的民進黨前桃園市長參選人林智堅,壓垮他的最後一根稻草,據傳係民進黨考量若繼台大之後,中華大學的論文也被認定抄襲,遭到「雙殺」則影響層面會太大,甚至可能擴及其他縣市選情。

原本外界評估台大9月才會公布審查結果,但日前突然宣布召開記者會,確認林智堅抄襲並撤銷其台大碩士學位,雖然如此,民進黨主席蔡英文在週三(8/10)中執會致詞時仍力挺林智堅,並要求黨公職支持。

綠營認為,台大是突襲式地讓林智堅一刀斃命,但如果中華大學的論文審議是有利於林智堅的結果,就還可扳回一城;但如果中華大學的論文也被認定抄襲,林智堅遭到「雙殺」的話,影響層面甚至可能擴及其他縣市的選情。

但林智堅10日前往中華大學學倫會說明時,狀況並不樂觀。而林智堅11日晚間到電視台接受訪問時,對於中華大學的論文也透露出「情況不樂觀」的端倪,不少發言都針對審查委員而來,直指委員不願意揭露身份、跳針問答,甚至還脫稿指出論文寫錯而非針對抄襲調查,明確展現他對中華大學學倫會的態度。中華大學更傳出該校最快可能會在近日內召開記者會說明,且結果可能對林智堅「不利」,讓綠營陰影壓頂。

據了解,林智堅今天上午在立委鄭運鵬的陪同下,拜訪立法院黨團總召柯建銘,當面說明想法並徵得同意後,中午則赴總統官邸參與選對會。

蔡英文則在上午11時40分左右結束府內工作,才回到官邸與會,會議歷經約1個多小時,林智堅在會中明確表達退選的態度,關鍵在於國民黨陣營就他個人的論文事件窮追猛打,讓這次選戰已明顯失焦,也不能理性討論其對城市的擘畫,他認為,站在民進黨大局的角度,此事件必須明確切割,避免外溢效應影響其他縣市參選人的選情。

林智堅也在會中明確表達,將持續捍衛自己論文的清白,這樣才可以讓選舉回歸到正軌;至於接棒人選,選對會成員都同意由鄭運鵬接棒,因為他是桃園最資深的立委、過去也一直是黨內推崇可能的桃園市長人選,以目前態勢而言,也是最快能無縫接軌的人選,最後,縱然不捨的蔡英文也接受大家討論所達成的共識。

今(12)天宣布「退選」的民進黨前桃園市長參選人林智堅,壓垮他的最後一根稻草,據傳民進黨考量若繼台大之後,中華大學的論文也被認定抄襲。

遭到「雙殺」則影響層面會太大,甚至可能擴及其他縣市選情。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字