Newtalk網紅 IG

中共發表台灣白皮書稱武力「針對台獨」 矢板明夫:攻台時如何區分呢

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共10日發布「台灣問題白皮書」。   圖:翻攝央視
中共10日發布「台灣問題白皮書」。   圖:翻攝央視

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)無懼北京恫嚇訪台,中共隨即大動作實施圍台軍演,10日又發布「台灣問題白皮書」。對此,日媒《產經新聞》台北支局長矢板明夫在臉書Po文分析,解放軍結束軍演後,又發布台灣問題白皮書,語氣轉為緩和,又回到「和平統一」的主旋律,這樣的做事方法非常符合中國「剛柔並濟」的邏輯,按照他們的想法,他們認為,先把對手恐嚇一頓,再給一個甜棗,對方以後就會對自己言聽計從了,不過這次軍演可以說是「完全沒有嚇到台灣人」。

矢板明夫表示,他週遭的台灣人最大的煩惱,是慶祝情人節和父親節的晚餐的訂不到餐廳,幾乎沒什麼人在意中國的軍演,蔡英文政府這次面對中共的武力威脅,應對沉著冷靜,國軍部署有條不紊,穩住了民心,值得點讚。不過,美中不足的是,國民黨這時候派了一個代表團訪問中國,給外部的印象就會是「有台灣人被軍事演習嚇破膽,匆匆趕去求和」。這樣的舉動,似乎非常湊巧地配合了中國的大外宣。

矢板明夫指出,這一次中國政府給台灣的「甜棗」,也就是拋出來的「白皮書」,在很多台灣人看來並不甜,不但沒什麼新意,而且和以前的白皮書比起來刪除了多項過去的承諾,包括「允許台灣自治」、「允許台灣保留軍隊」、「不派官員來台」等等。反正,對岸的獨裁政權「說話從來都不算數,他們在白皮書上的承諾也沒有什麼意義,也就不必在意了。」外媒引用最多的,是白皮書中的「不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項」,這是鄧小平時代的老生常談,沒什麼新意。

矢板明夫續指,反而是白皮書同時提到,武力「針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞,非和平方式將是不得已情況下做出的最後選擇」,這一點值得玩味。首先,在中國看來「我一定是需要被針對的外國勢力了。但中共攻打台灣時,如何區分『極少數台獨分裂份子』和『台灣同胞』呢?似乎對任何人來說,都是一個非常困難的問題。」

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)無懼北京恫嚇訪台,中共隨即氣噗噗大動作實施圍台軍演,10日又發布「台灣問題白皮書」。對此,日媒《產經新聞》台北支局長矢板明夫在臉書Po文分析,解放軍結束軍演後,又發布台灣問題白皮書,語氣轉為緩和,又回到「和平統一」的主旋律,這樣的做事方法非常符合中國「剛柔並濟」的邏輯,按照他們的想法,他們認為,先把對手恐嚇一頓,再給一個甜棗,對方以後就會對自己言聽計從了,不過這次軍演可以說是「完全沒有嚇到台灣人」。

矢板明夫指出,白皮書同時提到,武力「針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞,非和平方式將是不得已情況下做出的最後選擇」,這一點值得玩味。首先,在中國看來「我一定是需要被針對的外國勢力了。但中共攻打台灣時,如何區分『極少數台獨分裂份子』和『台灣同胞』呢?似乎對任何人來說,都是一個非常困難的問題。」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字