Newtalk網紅 IG

吳瑟致觀點》國共一搭一唱令人毛骨悚然!夏立言赴中 背後有高層的政治精算

新頭殼newtalk 文/吳瑟致
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨副主席夏立言在敏感時刻訪問中國,引起外界撻伐。   圖:新頭殼資料照
國民黨副主席夏立言在敏感時刻訪問中國,引起外界撻伐。   圖:新頭殼資料照

國民黨副主席夏立言執意率團前往中國進行訪問,無視當前兩岸情勢緊張,引起黨內外的撻伐,顯然,國民黨中央的動機並不單純,這也不是夏立言自己的決定,勢必得到政治精算師之稱、黨主席朱立倫的充分授權,不得不讓人懷疑,夏立言選在此時此刻前往中國,真的只是為了了解台商與台商遇到的困難嗎?這個理由恐怕難以說服各種質疑聲,畢竟就在夏率團出發前,中國剛好宣布暫時結束對台軍演,也公佈了《台灣問題與新時代中國統一事業白皮書》,不得不說,國共兩黨一搭一唱默契實在太好,所為何事?實在讓人感到毛骨悚然。

國民黨執意訪中 如果不是無知就是邪惡!

天底下哪有那麼剛好的事!前不久,中國把對美國眾議院議長裴洛西訪台的氣,完全出在台灣身上,採取複合式的報復行動,禁止部分台灣農漁業產品進口至中國,還大搞軍事演習,甚至有意製造「軍演常態化」的氛圍,就在國際社會持續批評中國對台商攻武嚇,中國自陷進退失據的窘境時,提出一份老調重彈的白皮書,再自圓其說表示暫停軍演行動,「和戰兩手」故技重施總是需要台灣內部的親中勢力來背書呼應,國民黨就自願成了答腔的得力幫手,夏立言不顧黨內不滿聲音,寧可去中國被隔離也要向中共磕頭請安,背後動機確實不單純,接下來一定會有配合演出的橋段。

選在中國對台軍事恫嚇的時候,前往中國拜訪,這如果這不是卑躬屈膝,那就是有著不能說祕密,中國野蠻的形象已成了票房毒藥,與中國暗通款曲勢必會帶來扣分的結果,就算兩岸關係不必然會是年底九合一地方大選的主旋律,但與中國過從甚密絕對會流失選票,難道國民黨不清楚可能造成的衝擊嗎?還是決定不演了,兩岸的政經紅利比選舉結果來得重要呢?無論是時間點、政治議程、整體內外情勢,國民黨難道還以為抱中國大腿就能逆轉勝,除非朱立倫有更大的算計,不然就是黨內對整體情勢的判斷出現了嚴重謬誤。

配合中國和戰兩手 自認是在中國的在野黨?

每次國民黨由高層率團出訪中國,勢必會得到中共以高規格的方式來接待,也會拿到來自中國施捨的各種經濟利多,藍營人士樂此不疲,熟不知早已被台灣社會給看破手腳;說白了,中國給台灣愈多好處,愈會讓台灣更容易遭到中國施壓,更不用說,中國未放棄武統台灣的選項,難道國民黨還認為國共接觸就可以促進兩岸和平,這如果不是完全錯估形勢,那就是另有所謀的邪惡。國民黨似乎忘了中共是個不守承諾的政體,過去事蹟是歷歷在目,這無關誰執政的差別,而是中國對台的立場從未改變,想要對台「以戰逼和」,那國民黨的出訪就成了被宣傳、利用的對象,極其可悲。

可以想像的是,十多天後,夏立言可能會帶著中國見面禮返台,例如中方口頭允諾延續《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA),又或者收下「融台促統」的經濟大禮,好讓國民黨可以對內交代;只不過,台灣社會對此已畫下停損點,認知到拿了中國好處,勢必會有付出代價的風險,顯然,國民黨與主流民意漸行漸遠。此外,國民黨一直想複製2005年國共互動的場景,藉由中國提供資源來贏得2024年的總統大選,難道是要解救被關押的楊智淵?還是要跟中共商議人道救援?國民黨只是一個沒有公權力的在野黨,根本不具代表政府的身分,又如何能與中國政府達成協議呢?何其荒唐!

可悲的是,夏立言曾擔任過馬政府時期的陸委會主委,竟然針對國內輿論的質疑,卻辯解說「演習並不危險,否則不會飛過去」,這除了過度低估中國營造「戰爭邊緣」的用意,更是非常不適切的言行,他曾在政府部門服務多年,卻以「不會被統戰」來輕描淡寫,難道他不知道這趟訪中行程已落入「中國的統戰之中」了嗎!?。其實,夏立言跟許多藍營退下的前官員一樣,仍眷念過去掌握權力的日子,所以才錯置了自己的身分及角色,把自己當成了中國的在野黨,跑去向中共反映心聲、乞求得到改善,不在意台灣民眾的反感,國共聯手反制台灣,其實也不太意外。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

吳瑟致觀點》國共一搭一唱令人毛骨悚然!夏立言赴中 背後有高層的政治精算

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字