川普重回華府提「虛假選舉」 彭斯同天同城打對台回嗆 : 「別回頭看了」

Newtalk新聞 | 國際 | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前美國總統川普(Donald Trump)。(資料照)   圖:達志影像 / 路透社
前美國總統川普(Donald Trump)。(資料照)   圖:達志影像 / 路透社

據《美聯社》報導,美國前總統川普當地時間 26 日在華盛頓《美國優先政策研究所》 主辦的一場活動上發表演講時重提「虛假選舉」舊事,而他當年的「搭檔」、美國前副總統彭斯同一天在華盛頓發表的另一場演講中說,共和黨人不應該再回頭看了。

《美聯社》稱,兩人演講的地點都距離國會山不遠。川普說, 2020 年美國大選是一場「災難」,也是美國的「恥辱」。報導評論認為 :「這位前總統顯然沒有做好準備向前看」。

川普稱:「如果我放棄自己的信念,如果我同意保持沉默,如果我只是待在家裡放鬆,那麼對我的『迫害』會立刻停止。但這些不是我要做的。」

彭斯 26 日則在美國保守派團體「青年美國基金會」的一場活動上說:「有些人可能選擇關注過去,但是選舉事關未來。」

「我認為,為了贏回美國,保守派必須著眼未來」,彭斯稱 : 「我們不能把目光從面前的道路上移開,因為這關係到我們的生存方式。」

美國《國會山報》之前報導,川普曾在 2021 年 1 月 20 日早搭飛機離開華盛頓,沒有參加拜登的就職典禮。這也意味著川普此次參加活動是他時隔 18 個月首次回到華盛頓。

據報導,此次活動的主辦者是由川普政府時期的官員們設立,旨在宣傳川普的政策。而活動的參加者大多是支持川普的議員、前政府官員和保守派人士。

2020 年美國總統選舉結束後,川普拒絕承認敗選,並反復宣稱存在大規模選舉舞弊。 2021 年 1 月 6 日美國國會兩院舉行聯席會議認證選舉結果期間,大批川普支持者通過暴力手段闖入國會大廈釀成騷亂,造成 5 人死亡、約 140 名員警受傷,國會大廈內外也遭到破壞。

《紐約時報》文章曾寫道,這場騷亂是「對美國民主燈塔形象的一記重擊」。美國有線電視新聞網 CNN 則諷刺說到,川普這趟是「重回犯罪現場」。

今年 6 月 9 日至 7 月 21 日,美國國會眾議院調查國會大廈騷亂事件特別委員會舉行 8 場公開聽證會,調查川普在當時是否刻意縱容川粉發動國會暴動。

川普當地時間 26 日在華盛頓《美國優先政策研究所》 主辦的一場活動上發表演講時重提「虛假選舉」舊事

美國前副總統彭斯同一天在華盛頓發表的另一場演講中說,共和黨人不應該再回頭看了。

前美國副總統彭斯。(資料照片)   圖:翻攝自Wilson Center
前美國副總統彭斯。(資料照片)   圖:翻攝自Wilson Center
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字