Newtalk網紅 IG

彷彿回到1913? 英首相下台、日首相遇刺身亡...這 4件世界大事竟離奇吻合

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
2240-09-25T08:57:51Z
英日俄中四國在 1913 年前後,都與 2022 年發生相同的歷史事件。   圖:新頭殼合成
英日俄中四國在 1913 年前後,都與 2022 年發生相同的歷史事件。   圖:新頭殼合成

近期國際上發生多起影響全球的重大事件,英國首相強生遭逼宮下台、日本前首相安倍晉三遇刺身亡,再到數月之前俄羅斯入侵烏克蘭。但卻有網友發現,2022 年發生的事件,早在 1913 年前後全部都發生過,讓人驚嘆是遇到「時空旅行」。

網友指出,1913 年發生了「英國首相下野」、「日本首相遇刺」、「俄羅斯對外開戰」及「中國有人打算稱帝」。多起歷史事件與今日之事有驚人巧合。

英國首相下野:強生、阿斯奎斯

英國首相強生(Boris Johnson)在 7 月 7 日因「派對門醜聞」纏身、內閣集體請辭逼宮,宣布辭去首相及保守黨黨魁職位,目前以代理首相的名義,任命新內閣成員組成看守政府,預計將在秋天保守黨選出新黨魁後正式下台。

早在 1900 年代,英國自由黨政治家赫伯特·亨利·阿斯奎斯 ( Herbert Henry Asquith ) 也遭逼宮,曾任內政大臣、財政大臣,他於 1908 年至 1916 年出任英國首相,其任內見證了第一次世界大戰爆發( 1914-1918 ),戰時聯合政府被保守黨主導,在大戰爆發後因反對與保守黨合組聯合政府,在兩年後退位。由在戰時就領導內閣的大衛·勞合喬治( David Lloyd George )接任首相。

日本首相遇刺:安倍晉三、伊藤博文

日本前首相安倍晉三於 7 月 8 日在奈良進行輔選時遭到槍其遇刺身亡。

日本史上也有多位首相與政治家遭到刺殺,其中在 1913 年前後發生的,有四度出相的伊藤博文,他在第四次任期 ( 1900-1901 ) 卸任後,於 1905 年擔任第一任韓國統監,他在 1909 年前往哈爾濱與俄國代表商討朝鮮半島和中國東北勢力範圍等事宜時,遭韓國愛國主義者安重根連開三槍,搶救 20 分鐘後逝世。

俄羅斯對外開戰:入侵烏克蘭、第一次世界大戰

俄羅斯在今年 2 月 21 日承認烏克蘭東部的親俄武裝成立的「頓內次克人民共和國」及「盧干斯克人民共和國」為獨立國家,隨後派軍進入該地區,在 24 日正式向烏克蘭發動「特別軍事行動」襲擊整個烏克蘭。

俄羅斯在 17 至 19 世紀對外發動多次侵略戰爭, 1913 年前後發生的則是在第一次世界大戰時,奧匈帝國向塞爾維亞宣戰 ( 1914年 7 月 28 日 ),俄羅斯宣布全國總動員支援塞爾維亞,隨後奧匈帝國向俄國宣戰後,俄國加入一戰與德國交戰,直到 1917 年革命後退出一戰。

中國有人打算稱帝:習近平、袁世凱

中共最高領導人習近平,自 2012 年上任後,持續擴權,在 2018 年修憲,取消國家主席任期制,讓自身權利達到高峰與毛澤東比肩,這也被外界認為習近平已然「稱帝」。

在辛亥革命時,當時的北洋政府領導人袁世凱,在 1912 年迫使宣統皇帝遜位,隨後組建政府並被選為臨時大總統、後轉為正任大總統。1913 年,袁世凱派人暗殺宋教仁,逐漸走向獨裁。他一度試圖將國體改為「世襲君主制」,在 1915 年成立「中華帝國」改國號為洪憲,但在登基前遭起兵反抗,隨後被迫撤銷帝制 。

雖這幾起事件並非都準確地發生的 1913 年,但在距離 109 年的現在,卻也發生了多起事件,成了歷史上的巧合。

近期國際上發生多起影響全球的重大事件,英國首相強生遭逼宮下台、日本前首相安倍晉三遇刺身亡,再到數月之前俄羅斯入侵烏克蘭。

但卻有網友發現,今年發生的事件,早在 1913 年前後全部都發生過,讓人驚嘆是遇到「時空旅行」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字