中共頻繁演習反洩家底 短處全曝光 專家:解放軍可能被迅速摧毀

Newtalk新聞 | 中國 | 詹詠淇 綜合報導
0889-12-03T08:57:51Z
美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)。   圖:達志影像/路透社 (資料照)
美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)。   圖:達志影像/路透社 (資料照)

據英國《英國廣播公司新聞》(BBC News) 3 日報導,美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)認為,台海「目前沒有任何迫在眉睫的跡象或警示」。 7 日與中共軍委參謀長李作成通話時,再強調「改善危機溝通和降低戰略風險」。對此,《大紀元時報》的軍事專欄作家沈舟今 ( 11 ) 日認為,米利已一語戳破中共戰力。

 7 月 3 日,米利表示,台海「目前沒有任何迫在眉睫的跡象或警示」,「但我重申,我們在非常、非常密切地觀察局勢。」同月 7 日,米利與李作成通話的過程中,強調「改善危機溝通和降低戰略風險」,中共則再次高調宣稱,在「核心利益問題上,沒有任何妥協退讓的餘地」,若有人肆意挑釁,必定會「反制回擊」。

對此,沈舟認為,近期中共軍事頻頻,已洩露了家底。中共軍艦雖高調挑釁台、日,但美軍早心中有數。 過去兩個月以來,中共軍隊頻繁在西太平洋挑釁,試圖升級軍事對抗的態勢,「但美軍卻對中共軍隊瞭若指掌。」

米利當時表示:「它們(中共)是否會攻擊,是一個政治選擇,是一個政策選擇。將基於中國(中共)如何評估那時的成本風險收益。」

「美軍應該並非托大,而是準確掌握了中共軍隊的情報。」沈舟認為,顯示美軍一直在暗中觀察中共軍隊的動向,並無看到中共準備動武的現象,因此才會在參加完「勇敢之盾」(Valiant Shield 2022)演習,演練完台海保衛戰後,讓尼米茲級核動力航母「林肯號」返回夏威夷,準備參加 2022 環太平洋軍演(Rim of the Pacific 2022)。

至於中共海軍有哪些?沈舟指出,中共海軍分為三大艦隊,分別是北海艦隊、東海艦隊與南海艦隊。其中遼寧號航母屬於北海艦隊,山東號航母則屬於南海艦隊,東海艦隊大型戰艦目前較少,但剛下水的 003 航母「福建號」目前尚不確定未來是否會配屬東部艦區。

北海艦隊主要基地為青島,駐紮遼寧號航母、 4 艘 055 驅逐艦、 2 艘 052D 驅逐艦,以及潛艇、補給艦、偵察船等等。其第二大基地則為大連,駐紮 052D 驅逐艦 6 艘。至於 054A 型護衛艦有 4 艘駐青島、5艘駐大連。

沈舟指出,雖中共號稱軍艦製造「下餃子」,但由於相應的海軍軍官、士官及士兵皆嚴重不足,新人與新裝備也完全陌生,缺乏實戰經驗。因此,北海艦隊的主力艦艇僅有一半能真正部署,且能部署的驅逐艦也難以連續兩個月都出動。

東海艦隊主要基地在浙江舟山,距離台灣逾 500 公里,駐紮 8 艘 052D 驅逐艦、 4 艘 052C 驅逐艦、 4 艘現代級驅逐艦、 11 艘 054A 護衛艦以及補給艦與偵查船等。潛艇則駐紮在鄰近的寧波,登陸艦隊則是駐紮在附近的上海。因此,福建基地僅有 2 艘 054 型護衛艦與 9 艘 1,440 噸的 056A 小型護衛艦。

「中共應該也畏懼台灣的反艦導彈和短程導彈。」沈舟指出,東海艦隊沒有航母,也沒有 055 大型驅逐艦。「東海艦隊最後才能得到,前期試制不成功的艦艇、進口的落後艦艇,都一股腦塞給了東海艦隊。」可見東海艦隊在中共海軍裡應該最不受待見。

沈舟指出,雖東海艦隊負責台海作戰,但實則裝備與實際能力最弱。至於北海艦隊雖優先獲得大型和新型戰艦,但戰備能力顯然跟不上。

沈舟認為,中共海軍以這般能力,卻妄言不惜一戰,「要麼只是虛張聲勢。中共海軍兩個月來頻頻亮相」。而這點美軍也看在眼裡,因此米利才會直言:「目前沒有任何迫在眉睫的跡象或警示」。

至於美軍是否會先發制人?美軍太平洋艦隊司令帕帕羅(Samuel Paparo) 8 日曾表示 :「希望並祈禱它(台灣問題)能夠和平解決。但如果不能的話,我和其他許多人都準備好應對沖突」、「為最壞的情況做好準備」。

對此,沈舟指出,美軍的確在考慮先發制人,而在俄烏戰爭中,美軍已展現其先進的情報能力。因此,沈舟認為,真正應該擔心的是中共領導人,因為中共軍隊可能會被迅速摧毀。

「目前沒有任何迫在眉睫的跡象或警示」

「改善危機溝通和降低戰略風險」

米利已一語戳破中共戰力。

中共解放軍航空母艦遼寧號。   圖:翻攝自中國國防部官網(資料照片)
中共解放軍航空母艦遼寧號。   圖:翻攝自中國國防部官網(資料照片)
中國解放軍「山東號(CV-17)」航空母艦傳穿越台灣海峽。   圖:翻攝自微博(資料照片)
中國解放軍「山東號(CV-17)」航空母艦傳穿越台灣海峽。   圖:翻攝自微博(資料照片)
中國第 3 艘航母「福建艦」。   圖:翻攝自《央視》(資料照片)
中國第 3 艘航母「福建艦」。   圖:翻攝自《央視》(資料照片)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字