Newtalk網紅 IG

參選爆炸!至少9人宣布角逐英國首相 此前呼聲最高的「他」卻不選

新頭殼newtalk | 林彥銘 綜合報導
0964-10-02T08:57:44Z
隨著9名英國保守黨人士陸續宣布參選黨魁,有英媒稱候選人名單已經「越來越擁擠」了;而此前在民調中支持率最高的現任國防大臣華萊士(Ben Wallace)則決定不參加此次競選。   圖:擷自推特@nexta_tv
隨著9名英國保守黨人士陸續宣布參選黨魁,有英媒稱候選人名單已經「越來越擁擠」了;而此前在民調中支持率最高的現任國防大臣華萊士(Ben Wallace)則決定不參加此次競選。   圖:擷自推特@nexta_tv

英國首相強生(Boris Johnson)當地時間7日午間宣布辭去保守黨黨魁職務,並將繼續留任總理位子,直到選出新的繼任者。自他宣布辭職後,誰將繼任首相一職引發外界關注。隨著多名英國保守黨人士陸續宣布參選,有英媒感慨:候選人名單已經「越來越擁擠」了。

英國媒體近期將焦點關注在誰將成為新任英國保守黨領袖與首相的話題上,爭相報導各方宣布參選的消息。

綜合路透社、英國《每日電訊報》報導,包含英國交通大臣夏普斯(Grant Shapps)、財政大臣扎哈維(Nadhim Zahawi)、前外交大臣杭特(Jeremy Hunt)、前衛生大臣賈偉德(Sajid Javid)、前國防大臣摩丹特(Penny Mordaunt)均於當地時間9日宣布角逐英國保守黨領袖一職,這也使目前的正式參選人數增至9人。

另據《每日郵報》消息,現任英國外交大臣特拉斯(Elizabeth Truss)也將於11日正式開啓競選活動。而此前在民調中支持率最高的現任國防大臣華萊士(Ben Wallace)則在推特發文稱,自己已決定不參加此次競選。

據報導,負責監督保守黨領袖競選的「1922委員會」(1922 Committee)將於下周制定競選的具體規則和時間安排。因候選人數太多,該委員會將推動保守黨議員先行投票,從而將候選人縮小至2名。

綜合英媒消息,英格蘭及威爾斯檢察總長兼北愛爾蘭法律事務專員布拉弗曼(Suella Braverman)早在本月6日就開始公開呼籲強生辭職,並宣布自己會參加下任保守黨黨魁的競選,從而成為此次競選中的首位角逐者。

7日,英國下議院外交事務特別委員會主席圖根達特(Thomas Tugendhat)在《每日電訊報》發表的一篇文章中宣佈參選,還特意將曾作為英國陸軍成員參與伊拉克戰爭和阿富汗戰爭的經歷拿出來宣傳。

8日,英國前財政大臣薩納克(Rishi Sunak)與前英國財政部初級部長巴德諾赫(Olukemi Badenoch)宣布參選,兩人此前均在閣員「辭職潮」中,因對強生執政能力感到失望而丟辭呈走人。

作為內閣大臣級別的重要人物,薩納克的辭職也是這場英國政壇震盪中的首批參與者之一,還曾在辭職信中直言自己和強生在經濟政策上存在明顯分歧。

其中,亨特曾與強生在2019年的保守黨領袖競選作為最終候選人而角力,最終在全黨投票中獲得了33.5%的支持。

對此,保守黨指出此次競選人數太多,需盡快減至2人。事實上,在已經決定參選的9人和預計會參選的特拉斯之外,還有多位保守黨議員表露出了參選意願,預計未來還會有人陸續參與首相的角逐。

有別於此前幾次保守黨領袖競選,此次競選中各方「躍躍欲試」的情況確實較為少見。路透社更是直言,候選人名單已經「越來越擁擠」了。

隨著9名英國保守黨人士陸續宣布參選黨魁,有英媒稱候選人名單已經「越來越擁擠」了

而此前在民調中支持率最高的現任國防大臣華萊士(Ben Wallace)則決定不參加此次競選。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字