Newtalk網紅 IG

俄烏戰爭》北約「沒計劃」駐軍瑞典芬蘭 拉脫維亞2023恢復徵兵

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐波蘭北約快速反應部隊裝甲坦克操演。   圖:翻攝北約官網(資料照片)
駐波蘭北約快速反應部隊裝甲坦克操演。   圖:翻攝北約官網(資料照片)

國際軍事媒體《國防時報》(The Defense Post)報導,因應俄國入侵烏克蘭,30國駐北約大使開啟「快速通關」閘門,同意瑞典和芬蘭加入北約協議簽署,甚至加拿大已經「批准」2國加入,但北約副秘書長吉歐阿納(MirceaGeoana)明白表示,北約將不會在瑞典和芬蘭設立新的軍事基地;另外,波羅的海三國之一的拉脫維亞,在俄羅斯與鄰國關係日益緊張之際,宣布將自2023年起恢復義務役徵兵制。

吉歐阿納接受法國媒體《法新社》(AFP)訪問表示,即使瑞典和芬蘭完成加入北約的程序,北約目前也沒有計劃派遣部隊進駐2國的計劃,理由是「瑞典和芬蘭擁有足夠強大的國家力量,可以保護自己」。《國防時報》則將俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)放話警告:「(北約)如果在那裡(瑞典和芬蘭)部署軍事特遣隊和軍事基礎設施,我們將不得不做出相對的因應」刻意帶入,似乎是對北約的這項決定持相對懷疑的態度。

另一方面,儘管有1500名北約部隊協助駐守,拉脫維亞國防部宣布將於明年起恢復義務役徵兵制,並將於東南部城市葉卡布皮爾斯(Jekabpils)設置新的軍事防禦據點,該城市距俄羅斯邊界僅144公里。根據外媒報導,拉脫維亞人口不足200萬,與俄國、白俄接壤,除北約部隊外,僅有7500名職業軍人、週末兼職在步兵中服役的國民警衛隊志願者組成的防衛力量,在評估「沒有理由認為俄羅斯會改變其(侵略)行為」後,決定恢復自加入北約後取消的義務役徵兵制。目前確定自明年實施,對象是拉脫維亞男性國民,目前沒有年齡範圍、役期長短等訊息,該國國防部僅稱「有多種選擇」。《國防時報》訪問一名國民警衛隊成員,稱該國這項決定是「最好的消息」,並認為自俄羅斯2014年吞併克里米亞(Crimea)時就該做這個決定。

北約副秘書長吉歐阿納(MirceaGeoana)明白表示,北約將不會在瑞典和芬蘭設立新的軍事基地

波羅的海三國之一的拉脫維亞,在俄羅斯與鄰國關係日益緊張之際,宣布將自2023年起恢復義務役徵兵制

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字