Newtalk網紅 IG

趙立堅喊沒參與舊金山和約無效 王丹嗆:中國也沒參與聯合國憲章 是否要退出?

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅。   圖:取自中國外交部官網
中國外交部發言人趙立堅。   圖:取自中國外交部官網

美國學者日前表示,「一個中國」政策是謊言,二戰結束後的「舊金山和約」沒有明確主權移交問題,台灣不是中國一部份,中國外交部發言人趙立堅回應,中國沒有參與「舊金山和約」,「它是非法無效的,絕不承認」;對此,民運人士王丹回嗆,中國也沒有參與《聯合國憲章》的制定,中國是否也要退出聯合國?

中國外交部5日舉行例行記者會,有記者提問,美國企業研究所高級研究員魯賓撰文指出,「一個中國」政策是謊言,台灣不是中國的一部分,二戰結束後的「舊金山和約」只表示日本放棄對台灣和澎湖列島的主權,但沒有明確主權移交問題。

趙立堅回應,「撒謊是需要偽裝的」,美國企業研究所的這篇文章才是真正的謊言,它披著學術外衣,以學者和研究機構的名義散佈謠言,顛倒黑白、混淆是非,其背後的動機無非是博人眼球,掏空虛化一個中國原則,配合反華勢力「以台制華」。

趙立堅強調,中國政府從一開始就鄭重聲明,「舊金山合約」由於沒有中國參加準備、擬制和簽訂,中國政府認為它是非法無效的,絕不承認。

對此,王丹發文回嗆,《聯合國憲章》的制定,中華人民共和國也沒有參與,中華人民共和國是否也要退出聯合國?他批趙立堅說話如此毫無邏輯,不配當外交部發言人,還是退休回家去上網看片好了。

趙立堅喊舊金山和約無效 王丹嗆:中國也沒參與聯合國憲章 是否要退出?

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字