Newtalk網紅 IG

被爆碩論涉抄襲 林智堅記者會 出示台大、中華大學三位教授聲明書自清

新頭殼newtalk | 朱蒲青 新竹市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新竹市長林智堅今召開記者會,澄清論文抄襲一事。   圖:新竹市政府提供
新竹市長林智堅今召開記者會,澄清論文抄襲一事。   圖:新竹市政府提供

針對國民黨人士今(5)日透過抹黑奧步,指控新竹市長林智堅的兩篇碩士論文抄襲,林智堅今中午召開記者會正面駁斥,也嚴厲譴責國民黨為選舉造謠、抹黑,近日就會委託律師提告。林市長強調,之前選舉也有人拿論文抹黑他,他和老師也都澄清過,自己的論文都有親身努力完成的過程。市長林智堅出示台大、中華兩所大學教授提供的聲明書,教授們都認為林市長使用自己參與的竹科委託案內容做碩論,實屬合情合理。

林智堅認為,國民黨的攻擊像是林智堅版本的「宇昌案」,他呼籲國民黨,希望未來100多天選舉,大家透過政績、政見正面訴求,不要整天抹黑貼標籤。他強調,台灣選民素養已大幅提升,人民不會樂見造謠、抹黑等手段,未來若有不實指控,他都會在最短時間和律師研議,只要違法就提告。

首先針對台大國發所在職班的碩論,林智堅市長表示,他與余正煌的論文雖然都以2014選舉為例,且都就讀台大國發所碩士班,修讀相關老師的課程,但兩人的論文彼此存在主題不同、研究對象不同,和結論不同等三個天差地別。

首先是主題不同。林智堅碩論研究台灣選舉反覆出現的「三腳督」現象,特別是探討「三腳督」當中,無法勝選、卻能左右選局的「槓桿者」,以及「三腳督」現象的結構成因,還有選民的特質。

在2014新竹市長選舉和2016新竹市區域立委選舉,可以看到「三腳督」現象,他以自己設計的問卷、蒐集得一手民調資料,作為分析的依據。余正煌先生的主題是探討「林智堅個人勝選的因素」。

林智堅說,2014勝選後,包括台大國發所的老師和上下屆同學或學弟妹,都對選情變化感到興趣,余先生透過人介紹,向林智堅借一手民調資料,並完成論文,實際上林智堅才是原創者。

林智堅論文和余先生的差別第二點,是研究對象不同。余先生的研究對象是林智堅,林智堅的研究對象主要則是當年的「槓桿者」蔡仁堅。兩人的指導教授雖都建議採用相同的統計分析法,但此堅非比堅,林市長是討論「三腳督」中的蔡仁堅,包括蔡前市長的特質,以及支持蔡的選民特質。

第三是結論不同。因為研究主題和研究對象不同,他和余正煌的問題意識迥異,當然得到的結果和研究價值也不同。

林智堅說,值得一提的是,余先生2016年先完成碩論口試,他在2017年晚一年畢業,但就像陳明通教授今早已向媒體澄清的內容,余先生不但用了他所提供的資料,也參考了他的碩論初稿,只是他的畢業時間比較晚。

至於中華大學的碩論,林智堅指出,自己就讀中華大學在職碩士班時,接受科管所老師賀力行指導,於2008年完成「以TCSI模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度」論文口試。這篇論文由賀力行教授指導,同校的李友錚擔任口委。

2007年至2008年他撰寫論文的過程,當時中華大學包括賀力行、王明郎、李友錚等教授,有一個TCSI台灣顧客滿意度指標的研究小組,大家一起做研究和討論。過程中,賀力行教授、林智堅和王明郎教授,也曾在2008年4月,聯名發表論文於一場「管理策略與經濟發展學術研討會」。

林智堅秀出今早王明郎、賀力行教授的澄清聲明,指出他進修期間接受賀教授指導,除了和李友錚、王明郎教授有互動,也共同參加TCSI實驗室的討論,提供意見。除了賀教授,李友錚也是林智堅從碩士論文計畫到畢業口試的審查委員。

當時在教授們的指導下,林智堅參與研究,並在李友錚 、王明郎2008年7月科管局委託案結案報告之前的同年4月,由林智堅、賀力行、王明郎聯名,在一場研討會發表了這個共同研究。林智堅參加研究的紀錄,在中華大學網站都查得到。

林智堅說,很抱歉因為選舉關係,對王明郎、賀力行老師,又再次造成困擾。謝謝兩位老師今天早上具名發表聲明,內容中他們說得很清楚,林智堅有參加竹科管理局研究案的問卷發放及回收,還有資料分析等。兩位老師都認為林智堅有參加研究案,使用自己參加的案子做碩論,老師們都覺得合情合理。

林智堅指出,他一向重視個人與團隊的名譽。過去不斷有許多人,透過造謠、抹黑等各種方式,為了政治利益誹謗其人格、想要摧毀他及身邊的人。每次他都會捍衛自己的法律權益,杜絕惡行。今天也初步和律師討論,會針對王鴻薇議員的抹黑誹謗行為,近日做出按鈴申告。

新竹市長林智堅在中華大學的碩論指導老師王明郎聲明書。 圖:新竹市政府提供新竹市長林智堅在中華大學的碩論指導老師賀力行聲明書。 圖:新竹市政府提供新竹市長林智堅在中華大學的碩論指導老師賀力行聲明書。 圖:新竹市政府提供
新竹市長林智堅在中華大學的碩論指導老師王明郎聲明書。 圖:新竹市政府提供
新竹市長林智堅在中華大學的碩論指導老師賀力行聲明書。 圖:新竹市政府提供
新竹市長林智堅在中華大學的碩論指導老師賀力行聲明書。 圖:新竹市政府提供
作為林智堅指導教授、現任國安局長陳明通因此出面解釋,是余正煌拿林智堅的資料寫論文。且因余正煌原撰寫的碩論計畫不理想,想換題目,他徵得林智堅的同意後,才將林智堅的民調資料給余正煌使用。   圖:新竹市政府提供
作為林智堅指導教授、現任國安局長陳明通因此出面解釋,是余正煌拿林智堅的資料寫論文。且因余正煌原撰寫的碩論計畫不理想,想換題目,他徵得林智堅的同意後,才將林智堅的民調資料給余正煌使用。   圖:新竹市政府提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字