Newtalk網紅 IG

避免成為第二個香港 蓬佩奧:應拋棄對台戰略模糊 嚴正防範中宣傳攻勢

新頭殼newtalk | 洪季謙 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。   圖:張良一 / 攝(資料照片)
美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。   圖:張良一 / 攝(資料照片)

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在英國倫敦的論壇表示,從俄羅斯入侵烏克蘭,可能會使中共重新評估攻台的可能性,美國應拋棄對台戰略模糊,講清楚台灣到底屬於中國或者是一個獨立的國家。

蓬佩奧在 4 日於倫敦的保守派智庫「政策交流」(Policy Exchange)舉辦的座談會中發表談話,他表示從俄羅斯的入侵行動,會讓中共主席習近平下令重新評估中國攻打台灣的能力。

即使他在任內沒有推動成功,蓬佩奧認為美國一直都該拋棄對台的戰略模糊,他表示,既然習近平對台立場這麼清楚,就是屬於一個中國之下,那美國也應該面對現實,講清楚台灣到底屬於中國或者獨立國家。

蓬佩奧表示,俄國出兵的理由是模稜兩可的,導致事發後周圍國家不知道該如何反應,模糊只會讓獨裁政府更有機可乘,讓民主國家難以及時回應,這點習近平也很清楚。

蓬佩奧認為,台灣的議題還牽涉到九段線、菲律賓、日本等周邊區域,牽扯到複雜的地緣政治問題,影響的範圍很大。

最後也警告,他現在最擔心的不是中國直接武力侵台,而是像香港那樣,透過宣傳和情報攻勢掌握安全單位、監禁人民和控制政權,實質上的讓台灣成為中國的一部分,使台灣主權被削弱。台灣一定要想辦法防範。

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在英國倫敦的論壇表示

從俄羅斯入侵烏克蘭,可能會使中共重新評估攻台的可能性

美國應拋棄對台戰略模糊,講清楚台灣到底屬於中國或者是一個獨立的國家。

蓬佩奧在英國智庫對談 Policy Exchange   

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字