Newtalk網紅 IG

回到冷戰時期?俄副外長:瑞典、芬蘭入北約 波羅的海地區將淪「軍事競技場」

新頭殼newtalk | 林彥銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
俄外交部副部長格魯什科稱,瑞典、芬蘭入北約表明對俄發起全面對抗,更預言波羅的海地區將淪為軍事競技場。   圖:擷自俄外交部推特@mfa_russia
俄外交部副部長格魯什科稱,瑞典、芬蘭入北約表明對俄發起全面對抗,更預言波羅的海地區將淪為軍事競技場。   圖:擷自俄外交部推特@mfa_russia

瑞典、芬蘭原本奉行軍事不結盟政策,今年 5 月正式申請加入北約。俄羅斯方面此前曾多次表示,兩國加入北約將不利於維護歐洲的安全與穩定。俄國外交部副部長格魯什科(Alexander  Grushko)1 日稱,此舉表明北約明確對俄發起全面對抗,更預言波羅的海地區將淪為軍事競技場。

格魯什科於俄羅斯智庫「瓦爾代」國際辯論俱樂部發言時表示,北約將俄羅斯視為最大且直接的威脅,是一個非常重要的轉變,這表明北約明確對俄發起全面對抗。他還指出,芬蘭和瑞典加入北約後,波羅的海地區恐怕將淪為軍事競技場。

格魯什科表示,北約峰會的結果表明,北約已回歸冷戰時期的軍事安全保障模式。芬蘭和瑞典加入北約將導致在波羅的海地區加劇與俄羅斯的對抗,這將是歐洲安全發展進程中「最悲慘的事件之一」。如果芬蘭和瑞典加入北約,俄羅斯將採取適當措施來確保安全。

他同時指出,莫斯科應該考慮到芬蘭和瑞典領土將被北約利用這一事實,這些領土上可能將部署北約軍事基礎設施。他表示,這將是新的軍事現實,並將影響到俄羅斯的軍事計劃進程。

俄外交部副部長格魯什科稱,瑞典、芬蘭入北約表明該組織對俄發起全面對抗,更預言波羅的海地區將淪為軍事競技場

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字