Newtalk網紅 IG

俄烏戰爭引發北約與中、俄對立 高盛 : 台海緊張局勢創10年新高

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
解放軍特戰部隊機降訓練。   圖:翻攝自新華社
解放軍特戰部隊機降訓練。   圖:翻攝自新華社

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)當地時間 29 日表示,俄羅斯侵烏可能引發中國對台灣採取類似行動的擔心。而美國高盛集團 6 月份客戶報告顯示,其新創的兩項指數「台海風險指數」和「台海風險晴雨表」近 3 個月來雙雙飆升,反映台海緊張局勢升至 10 年最高。

高盛的觀點報告中表示,「台海風險指數」(Cross-Strait Risk Index)與「台海風險晴雨表」(Cross-Strait Risk Barometer)兩大指數近 3 個月雙雙走高。專家指出,這與俄國入侵烏克蘭後,北約國家與中、俄對立態勢越來越明顯有密切的關係。

在接連剛舉行完的 G7 峰會和北約峰會中,美國與西方國家發表聯合聲明,警示中國武統台灣的可能性,呼籲台海安全與和平穩定,而在北約峰會中,新的「戰略概念」更首度將中國視為「系統性的威脅」,顯示中國不斷擴張軍武,已引起北約國家的側目。

根據美媒《彭博社》報導,自 2 月俄烏衝突以來,台股的負相關性升至其時間序列中的最高水平,這代表大盤已開始反映台海風險,此為過去10年來首見。

《彭博社》引述分析人士的說法稱,台海風險還在攀升,可能要到中共二十大後,特別是對台政策明朗化後,才能清晰。

《美國之音》也報導,台灣財經專家黃世聰認為,台股近期慘跌近 3,000 點,確實如高盛所言反映了台海風險。未來半年,美國升息和兩岸政治仍可能持續牽動台股。

由美國率領26個國家的環太平洋軍演,於六月底正式展開。 圖 : 翻攝自美國太平洋艦隊Flicker
由美國率領26個國家的環太平洋軍演,於六月底正式展開。 圖 : 翻攝自美國太平洋艦隊Flicker

由美國聯合 26 國的環太平洋軍演,六月底才在太平洋地區盛大展開,一般認為,這軍演的假想敵就是中國。黃世聰表示,中共與美國在台海的軍事對立,會讓台股面臨比較大的風險。此外,中共北戴河會議、二十大都會影響到台灣。

高盛集團新創的兩項指數,一個是追蹤地緣政治風險新聞報導的「台海風險指數」,另一個是根據台灣科技出口商受中國影響以及旅遊股等變量,來衡量市場隱含風險的「台海風險晴雨表」。

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)當地時間 29 日表示,俄羅斯侵烏可能引發中國對台灣採取類似行動的擔心

美國高盛集團 6 月份客戶報告顯示,其新創的兩項指數「台海風險指數」和「台海風險晴雨表」近 3 個月來雙雙飆升,反映台海緊張局勢升至 10 年最高。

北約(NATO)組織於西班牙馬德里展開峰會,通過對中「戰略概念」。   圖:翻攝自NATO官網(資料照)
北約(NATO)組織於西班牙馬德里展開峰會,通過對中「戰略概念」。   圖:翻攝自NATO官網(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字