Newtalk網紅 IG

蔡筱穎觀點》歐洲疫情反彈 法政府仍拒絕重新實施限制措施

新頭殼newtalk 文/蔡筱穎
1316-08-08T08:56:59Z
歐洲目前正經歷疫情反彈,法國的發病率在一週內暴增,但法國政府仍拒絕重新實施限制措施,而是寄望於「個人責任感」。圖為法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(資料照)   圖:達志影像/路透社
歐洲目前正經歷疫情反彈,法國的發病率在一週內暴增,但法國政府仍拒絕重新實施限制措施,而是寄望於「個人責任感」。圖為法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(資料照)   圖:達志影像/路透社

歐洲目前正在經歷疫情反彈,法國的發病率在一週內暴增,時值暑假是老年人與孩子們家庭團聚的時期,法國政府因而感到擔憂,但政府拒絕重新實施限制措施,而是寄望於「個人責任感」。

法國自6月初暴發第七波疫情,BA.5等Omicron變異病毒新變異株高速傳播,全法發病率繼續回升,29日在24小時內新增確診患者124724例,單日平均新增確診病例現已回升至7.1萬例,創下4月底以來新高。日增住院患者數量在三週內從約400例增加到約800例,為每10萬居民中有693名感染者,對比前一週漲幅達50%。病毒檢測陽性率升至27.5%,與前一週相比漲幅18.2%。衛生部長說,病例數「顯而易見的反彈」。

法國官方於5月16日取消民眾搭乘公共運輸強制戴口罩的措施,將近兩個月,疫情形勢趨緊,衛生部長布吉尼昂(Brigitte Bourguignon)27日要求民眾乘坐公共運輸恢復戴口罩。她認為戴口罩的義務須重新擴展至所有「封閉的場所」或有利於病毒傳播的地方,「當人們看到車站大廳或車廂擁擠時,就應知道需要首先保護自己和他人」。

但布吉尼昂同時表示,乘坐公共運輸戴口罩尚未恢復為官方強制性措施。

29日,法國政府發言人格雷瓜爾(Olivia Grégoire)給了官方答案,她表示,很多人對強制措施感到厭倦,政府「建議」公眾佩戴口罩,「我們將相信法國人民的集體責任感。」她也呼籲高風險人群補充接種新冠疫苗。

雖然政府知道只有在大多數人都戴上口罩的情況下,才可能阻斷疫情。但是,自由誠可貴,政府不願惹民怨,只能訴諸公民意識和社會集體責任感。

總理博爾內(Élisabeth Borne)28日與各地衛生機構負責人舉行會議,評估疫情反彈情況,就只要求加強防疫宣傳,例如經常洗手、在封閉空間加強通風、「鼓勵」在擁擠場所和封閉公共空間尤其是公共運輸系統佩戴口罩、在出現感染症狀時儘快進行檢測、一旦被確診感染應立即自我隔離。

呼籲民眾要有公民意識的還有法國國家鐵路公司(SNCF)執行長法蘭杜(Jean-Pierre Farandou),他29日呼籲鐵路公司的員工以及乘客在車站和火車上再次佩戴口罩,儘管這並非強制性,「很明顯,疫情正在反彈。在火車站戴口罩,在火車上戴口罩,我認為這是保護自己的最好方式。我們必須保護我們的員工,我們必須保護我們的乘客。」

法國國家科學研究中心(CNRS)研究主任阿里宗(Samuel Alizon)表示,「有一個乘數效應,戴口罩會使你被感染的風險降至十分之一,但如果你旁邊的人也戴口罩,風險就會降至百分之一。」如果周遭的人戴口罩,病毒載量就會降低,對高風險人群的保護也更有效,因此,佩戴口罩是一項「公民義務」。

不過,阿里宗也指出,在公共運輸系統佩戴口罩可降低風險,但不能完全預防感染。法國國家科學研究中心(CNRS)研究主任阿里宗(Samuel Alizon)舉例,義大利保留了在公共運輸系統佩戴口罩的義務,甚至要求佩戴FFP2口罩,但並未阻止義大利的病例激增到幾乎與法國相當數目,「如果高風險人群在病毒顆粒含量高的環境中例如地鐵,口罩只能提供20到30分鐘的保護。」

儘管口罩效果並不神奇,無法完全阻止病毒傳播,但有越來越多的人在地鐵、火車、辦公室或商店裡,自覺重新戴上口罩,而不是通過政府的強制規定。

法國流行病學家、日內瓦全球衛生研究所所長弗拉歐(Antoine Flahault)還是認為,在公共運輸系統或接待公眾的封閉公共場所,佩戴口罩可以顯著降低病毒傳播風險,理想的情況下應佩戴FFP2口罩,以限制疫情高峰。

歐洲目前正在經歷疫情反彈,法國的發病率在一週內暴增,時值暑假是老年人與孩子們家庭團聚的時期,法國政府因而感到擔憂,但政府拒絕重新實施限制措施,而是寄望於「個人責任感」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字