Newtalk網紅 IG

台股何時止跌?老手:跌破年線,空頭約1年,2訊號止跌,7大類股成避風港

新頭殼newtalk | 文/今週刊
6934-08-11T08:56:47Z
台股近來跌跌不休。(示意圖)   圖:張良一/攝(資料照)
台股近來跌跌不休。(示意圖)   圖:張良一/攝(資料照)

台股跌跌不休,究竟何時能夠止跌回穩?對此問題,籌碼贏家麥克連指出,台股要止跌,首先美國CPI(消費者物價指數)必須受到控制。6月公布的美國5月CPI年增率8.6%,創1981年12月以來最高,粉碎外界對通膨觸頂的期待,但相對的,若7月13日公布的6月CPI年增率受到控制,連帶觸動市場對聯準會升息態度「由鷹轉鴿」的預期,那麼8月至第4季有機會出現「像樣的反彈」。

以籌碼面來看,麥克連分析,從過去經驗來看,當台股跌破年線下彎,空頭架構可能要走3季至1年,過程中有兩個重點必須觀察。

首先是融資減幅。跌破年線後,從融資最高點計算,減幅至少要達30%以上,以今年1月5日融資高點約達2千8百多億元計算,融資餘額至少要回到1990億元以下,可視為籌碼面的落底訊號。

接下來,若新台幣兌美元匯率不再貶破30元大關卡,將有利於外資回頭進場布局,對此,可觀察權值股台積電、聯發科是否止跌回升,若止跌,就是相對明確的落底反彈訊號。

操盤贏家陳榮華則認為可從「台積電落底推估法」作研判。他指出,台積電是台股第一大的權重股,當台積電落底時,可望是台股止跌見底的低點區域。

進一步分析,晶圓代工的多頭循環是從2016年開始,當時的台積電本益比約在12倍左右,假設今年每股純益為32至33元之間,以本益比12倍來估算,股價大約落在384元至400元附近。

繼續試算,以台積電485元為例,假設台積電股價將修正至384元至400元,以目前台積電股價每跌1元影響台股8.4點來推估,那麼底部有可能在14454點至14589點之間。「如果大盤跌到此區,但台積電未修正到目標區,或許,還要提防大盤有更深的下跌空間。」

若按照台積電落底法來推估,14454點上下是短線反彈點的可能性頗高,至少搶短買進應不會有太大壓力。但由於美國7月升息及9月的縮表殺傷力頗高,如大盤跌破1萬4千點,則13571點就是下個支撐關卡,如果真的到這個點位,應是不錯的買點。但就基本原則來說,現階段「反彈就是擇優換股或減碼,而不是抄底。」

車用線型佳、生技獲資金流入

至於在選股方面,麥克連建議內需觀光、汽車與網通等類股相對較強勢,畢竟在全球經濟陰霾下,政府政策應會持續推動經濟,包括智能車、電動車相關零組件,網通設備、內需公共工程相關概念股,可望成為資金避風港,例如網通族群相對股性活潑的神準、宇智,獲利穩定成長的智邦、智易、中磊,另如車用零組件的智伸科、東陽、胡連,都是近期市場青睞、技術線型轉強的標的。

麥克連指出,至於盤勢不好時,總成為資金避風港的生技族群,包括美時、保瑞、合一、泰福-KY等拿到藥證、有確切獲利能見度的標的,也值得留意,建議投資人可在股價回到前波低點,依個股狀況以屆臨月線或季線支撐時低接,並來回操作。但他提醒,假設股市情況轉好,第四季開始有較大的反彈行情,那麼9、10月資金可望從生技、解封航運股做轉換,投資人須特別留意。

更多精彩內容請看《今周刊APP》

(閱讀全文…https://bit.ly/3NoRSol)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1332期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

17年前戀陶晶瑩,李李仁坦承:一直努力到她想要什麼我都買得起,自卑感才慢慢不見

https://bit.ly/3bDE108

股價跌到太便宜!?這11家上市櫃公司進場買庫藏股,投資人可以逢低進場?

https://bit.ly/3bCwuyH

中鋼百萬股民注意!電價調漲、鋼鐵指數破底,中鋼股價41元➝29元還能存股嗎?投資達人解析

https://bit.ly/3OuUG4O

兆豐金、第一金摸底進場?「2優勢」外資強力買超!金融股剩元大金還在砍,聯電中鋼也先別碰

https://bit.ly/3NsUHF5

台灣僅此一家,宏達電加入元宇宙標準論壇!但王雪紅公司為何都是上半場精彩,下半場悽慘?

https://bit.ly/3OJs8UO

她不煮飯、洗衣、整理房間,孩子房子車子也都我養!寵妻魔人棄24年婚姻:我就是太呵護,才造成老婆懶惰跟無能

https://bit.ly/3R8pFpd

《今周刊》(第1332期)封面。   圖:《今周刊》提供
《今周刊》(第1332期)封面。   圖:《今周刊》提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字