Newtalk網紅 IG

支持電價合理調整 民進黨團:不會考量選舉

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
9082-08-12T08:56:39Z
經濟部電價費率審議臨時會,決議針對高壓及特高壓的產業用電大戶調漲電價15%。   圖:翻攝台電月刊
經濟部電價費率審議臨時會,決議針對高壓及特高壓的產業用電大戶調漲電價15%。   圖:翻攝台電月刊

對於電價將在7月調漲一事,民進黨立法院黨團今天(28日)表示,能接受台電的漲價方案,而民進黨政府在調整電價時,不會考量選舉,與國民黨不同。

經濟部電價費率審議會昨天決議,平均電價漲幅為8.4%,由每度2.6253元調漲為2.8458元,電價調整將由7月1日開始實施。其中,高壓及特高壓的產業用電大戶,電價調漲15%,133萬小商家以及住宅用戶每月用電量在1000度以下的1272萬戶則不調整,但住宅用電1001度以上者電價調漲9%。

民進黨立法院黨團上午召開輿情回應記者會,黨團幹事長鄭運鵬表示,民進黨團尊重電價審議委員會決議,沒人樂見漲電價,但包含全世界的核電使用大國都在漲電價,而民進黨政府與國民黨政府最大差別是,不使用核電,使用再生能源與燃氣。

鄭運鵬指出,民進黨政府在執政時,調整電價不會考慮選舉因素,這是與國民黨最大的差別,希望國民黨在公共政策討論,不要意氣之爭。

鄭運鵬舉例,前總統馬英九執政時期,分別在2008年7月1日、2008年10月1日調漲油電價格,時間點都是在選舉之後,隨後又在2012年6月10日、2013年10月1日進行調整,當時也是因為國際燃料價格上漲,而且漲了不少,調整都是在選舉過後,才會造成大家這麼大的衝擊,蔡政府執政後,僅有在2018年4月1日、2022年7月1日進行調整,且都是選舉前。

民進黨團書記長陳歐珀則說,國際燃料成本大幅增加,台灣必須做出電價調整,民進黨團認為非常合理,台灣未來不管是誰執政,都要面對這個問題;就他接觸到的反應,人民能接受該方案,因此民進黨團接受、支持此次調整。

支持電價合理調整 民進黨團:不會考量選舉

對於電價將在7月調漲一事,民進黨立法院黨團今天(28日)表示,能接受台電的漲價方案,而民進黨政府在調整電價時,不會考量選舉,與國民黨不同

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字