Newtalk網紅 IG

北捷憂電價漲增上億電費、票價也喊漲?黃珊珊:要看整體配置

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市副市長黃珊珊。   圖:周煊惠 / 攝
台北市副市長黃珊珊。   圖:周煊惠 / 攝

經濟部今(27日)召開電價費率審議會,用電大戶台北捷運上午召開記者會指出,若以媒體報導中央主管機關提出的電價調漲方案8%計算,初步估算將增加約1.5億元用電營運成本,呼籲切勿貿然調漲電價,否則北捷難以負荷目前票價。台北市副市長黃珊珊說,希望讓票價抑制在一定的金額以下,可以繼續鼓勵民眾搭乘大眾運輸,這並不是單純的漲價,而是要看整體配置的問題。

黃珊珊下午赴內湖視察新創基地Co-Space,並接受媒體聯訪,對於國民黨台北市長參選人、立委蔣萬安強調發放重陽敬老金,應該尊重長輩,而不應該說舉債,並稱歷任市長都沒把該政策當作負債?她回應,目前正在討論相關事情,既然議會通過,就會在預算額度裡去處理。

黃珊珊強調,台北市的預算很多,有一定編制原則,且這些預算本來就會有互相排擠的可能性,所以當然要去找到最適合的配置,我們當然想把所有社會福利都能夠盡所能納入相關預算額度裡,但就像當家作主的還是柴米油鹽醬醋茶,必須做合理配置,不需要口水戰,大家都把整個藍圖拿出來,像今年還有些公共工程追加預算、物價飆漲問題,這不是一筆錢而已,而是一整個預算要全面參考,我們還是要負責任向市民說明。

至於北捷預估若電費調漲方案以8%來算,每年用電成本增加上億,媒體關注那26年票價不漲政策是否會改變?學校冷氣經費該怎麼規劃?黃珊珊回應,與剛剛一樣,預算是整體來看,還有像公務員有加薪、公共工程的原物料成本飆漲,所以預算要再追加,還是要回到整體做配置。

黃珊珊指出,電價是嚴肅的問題,這是整個國家都必須面對的,如果電價必須要調漲,當然相對應的會有很多的其他物價飛漲的狀況,政府能用什麼方式抑制,包括我們學校用電或捷運用電,這都必須要做好統一配置。

黃珊珊強調,為什麼票價沒漲的原因,其實就是希望能夠鼓勵大眾運輸,另外就是開源,所以為什麼現在做捷運站TOD,希望捷運不是從本業來賺錢,而是靠副業能增加些收益,這樣能讓票價抑制在一定的金額以下,也能繼續鼓勵大眾運輸,現在已經不是單純的漲價,而是要看整體配置的問題。她說,若單純用漲價就可以解決問題的話,那後續很多事情就沒辦法做,我們目的是鼓勵大眾運輸,又漲價的話會有背道而馳的狀況,一定要做到像是要一拉一推,做到平衡,讓市民享受大眾運輸的利益,市政府又不至於受到電價漲價後的影響太大。

黃珊珊表示,台北市政府1700多億元預算,看輕重緩急要放哪,碰到狀況應該怎麼做,鼓勵大眾運輸,票價20幾年沒漲也是事實,所以要做很多業外的收入,這也是必須要面對的真實,而不是單純漲價,就去漲市民的價,這樣就沒符合希望大家使用綠運輸的的信念,還是回到從政價值是什麼?在做預算配置、政策進度等,是個全面性的考量。

北捷憂電價漲增上億電費、票價也喊漲?黃珊珊:要看整體配置

台北市副市長黃珊珊。   圖:周煊惠 / 攝
台北市副市長黃珊珊。   圖:周煊惠 / 攝

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字