Newtalk網紅 IG

電價擬調漲 時力黨團籲凍漲民生用電

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量黨團今召開「電價調整不應全民買單,三大原則穩定民生」記者會。   圖:時代力量黨團提供
時代力量黨團今召開「電價調整不應全民買單,三大原則穩定民生」記者會。   圖:時代力量黨團提供

經濟部今天(27日)下午將召開電價費率審議會,預料調漲電價,對此,時代力量立法院黨團提出三大原則,呼籲應優先合理化工業用電費率別讓全民買單、繼續凍漲民生用電以維持物價,並強化電網韌性以穩定供電。

時代力量黨團今召開「電價調整不應全民買單,三大原則穩定民生」記者會,盼這次調整電價應優先合理化工業電價,別讓企業本該負擔的成本由全民買單,並應繼續凍漲民生用電以穩定物價,且在調漲電價之際,經濟部、台電也該提供更好的用電品質,盡速提出承諾的千億電網計畫,加速推動綠電發展及相關節電配套措施。

副總召陳椒華表示,時代力量主張應優先合理調整工業用電,但目前也該繼續凍漲民生用電;大方向上,時力贊成台灣電價應合理調整,但過去台灣電價始終無法反映實際的外部成本,造成能源轉型困難重重,呼籲在維持經濟穩定時,應強化大眾節能意識,並適時使電價合理化。

幹事長王婉諭指出,2020年台灣工業電價為每度2.4461元,是全世界第6低,顯見台灣的工業電價確實有合理調整的空間,時力黨團支持台灣企業與工廠培養具有永續經營的能力,而企業若因此發生經營困難、或必須要遷移到他國的情事,政府應予以協助,調漲工業電價的同時,政府也應保障供電穩定性及供電品質,並強化用電效率。

總召邱顯智則說,今年303大停電後,政府承諾四月底前會提出千億電網計畫,以解決台灣長期電網脆弱度的問題,但時至今日,仍不見計畫初稿。他呼籲,經濟部應拿出更有效的節能政策,以降低發電端壓力。

電價擬調漲 時力黨團籲凍漲民生用電

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字