Newtalk網紅 IG

第一個孩子走了之後 苗博雅整理「恩恩案關鍵時間軸」:呈現事實 公道自在人心

新頭殼newtalk | 劉福全 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
苗博雅整理「恩恩案關鍵時間軸」。   圖:取自苗博雅臉書
苗博雅整理「恩恩案關鍵時間軸」。   圖:取自苗博雅臉書

新北中和2歲男童恩恩於4月19日病逝,是全台首例兒童重症病患,恩恩的爸爸苦追「消失的81分鐘」真相,錄音檔於本月21日曝光,許多民眾表示,「不忍聽錄音檔」,台北市議員苗博雅整理「恩恩案關鍵時間軸」,他說,順著時間軸走一遍,就可以了解恩恩的委屈,事實呈現後,相信公道自在人心。

苗博雅26日晚間發文表示,他聽完錄音檔後,深深感受到守法民眾面對龐大官僚體制的無助,因為新北高層制定的SOP鬼打牆,基層浪費一堆時間在打電話、沒人接、等轉接、重複陳述,「恩恩媽媽聽從119指示配合等待,卻直到報案第81分鐘,救護車才接到孩子」。

「網路上針對恩恩父母的攻擊越演越烈,許多人連最基本的事實都不了解,胡亂評論」,苗博雅感歎,普通老百姓只是想討一個真相,卻意外成為新北市府眼中釘,成為政治攻擊的標靶,讓人不忍。

順著時間軸走一遍 就可了解恩恩的委屈

他直言,其實不用講得很複雜,他把恩恩案所有時間軸整理出來,「事實呈現之後,相信公道自在人心。順著時間軸走一遍,就可以了解恩恩的委屈」,他希望權貴們不要以為官官相護可以掩蓋真相,希望不要再有下一位受害者,也希望大家可以基於事實作評論,不要再傷害恩恩的家屬。

他整理恩恩案關鍵時間軸,4月10日新北市長侯友宜表示,新北已經準備好了,聲稱有一套完整機制;4月14日17:33分,恩恩爸爸因確診在新竹隔離,打了3次電話給中和衛生所,都無人接聽。

4月14日當天18:00,恩恩媽媽第1次打新北119,告知兩個小孩「確診」其中一個「發高燒、意識不清」,119回覆「我幫你聯繫,在家裡等我們消息」。一直到19:00,恩恩媽媽第3次打119,告知孩子「眼睛上吊」,119回覆「有排(派車)了」,在「報案後第81分鐘」的19:21,救護車接到恩恩。

恩恩在醫院治療了6天,不幸於4月19日03:46 過世,家屬身心俱疲婉拒接受媒體採訪,當天上午,侯友宜未事先告知家屬即公開宣佈恩恩過世消息,哽咽流淚,呼籲中央檢討。

侯市府:給他嘛,就給他嘛!誰敢播錄音告到底!

侯友宜於5月15日視察新北119派遣中心,發布新聞稿表示「新北市在3月成立防疫派遣中心」,媒體報導「率先全台,高精準判斷」,19日痛批中央「是不是接通了電話,卻捂住了耳朵?」;恩恩爸27日依《政府資訊公開法》向「新北市政府」和「衛福部疾病管制署」,申請119、1922通話紀錄,及政府單位橫向聯繫錄音,31日侯友宜在議會備詢時回應「相關的資料都會給他嘛,就給他嘛」,但後來又以通話錄音涉及公務人員個資隱私,拒絕提供錄音檔。

6月6日前新北消防員張津唯揭發,新北市消防局長官下令動員119基層網內互打報假案,新北消防局對張津唯提告誹謗。新北市議員戴瑋姍10日披露4月新北市規定119不能跳過衛生局直接派車送醫。14日新北市議會民進黨團提案要求侯友宜須到議會專案報告,遭藍營封殺。

6月18日資深媒體人周玉蔻於《辣新聞》披露新北119與雙和醫院橫向錄音,通話內容顯示「中和區的衛生所跟衛生局完全都聯絡不上」。21日11段錄音檔案全部曝光,張雅琴主播直指新北市府施壓媒體「今天有人施壓說誰敢播錄音檔,我就把你告到底!」

6月22日侯友宜表示,錄音檔外洩造成家屬及相關同仁困擾及傷害,深感愧疚,案子進入司法程序,「整體事件所有責任由市長扛起」。24日凌晨恩恩爸爸指出,新北提供的救護紀錄表,血氧值寫「無法測量」,但錄音檔中有回報「血氧80」盼還原情況,新北市府回應:血氧80是家屬告訴救護員的,但恩恩爸爸說,當下家裡沒有血氧機,恩恩媽也沒有告訴救護員恩恩血氧80,「沒想到新北消防局竟公然說謊,傷害基層消防弟兄清白,誣賴我老婆,造成我們家第N次傷害」。

事後諸葛在別人傷口灑鹽 造成恩恩家屬第N次傷害

苗博雅說,看到網路上針對恩恩父母的攻擊越演越烈,許多人連最基本的事實都不了解,胡亂評論,「順著時間軸走一遍,就可以了解恩恩的委屈」,希望權貴們不要以為官官相護可以掩蓋真相「希望不要再有下一位受害者,也希望大家可以基於事實作評論,不要再傷害恩恩的家屬」。

此外,他提及,引來一堆「都怪恩恩爸媽不自行送醫」的留言,他也還原現場,恩恩爸爸因確診在新竹隔離,恩恩媽媽自己也發燒,一個人帶5歲和2歲孩子,錄音檔證實,恩恩媽打119後,119的回覆是很快幫他聯繫,請他保持電話暢通。

搭計程車?他說明,防疫計程車無法自己叫,叫一般計程車很大機率會被拒載,計程車上也沒有救護設備;走路?當天下大雨,孩子已經意識不清、發紫斑,一個婦女怎麼扛發燒的兩小走路就醫?路上再出事,誰會急救?恩恩父母當時選擇相信新北市政府、遵從119的指示,難道守法和信賴119是錯誤的嗎?

他批評,事後諸葛很簡單,在事發當下,沒有任何一條路是容易的,「用後見之明,在別人的傷口上灑鹽,不能顯示你的高明,只會讓人覺得很會說風涼話」

第一個孩子走了之後 苗博雅整理「恩恩案關鍵時間軸」:呈現事實 公道自在人心

苗博雅整理「恩恩案關鍵時間軸」。   圖:取自苗博雅臉書
苗博雅整理「恩恩案關鍵時間軸」。   圖:取自苗博雅臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字