Newtalk網紅 IG

參與世界國會議員西藏大會 林昶佐、洪申翰赴美發聲

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
無黨籍立委林昶佐赴美國參與世界國會議員西藏大會。   圖:林昶佐辦公室提供
無黨籍立委林昶佐赴美國參與世界國會議員西藏大會。   圖:林昶佐辦公室提供

無黨籍立委林昶佐、民進黨立委洪申翰赴美國參與世界國會議員西藏大會,林昶佐在會中邀請美國眾議院議長裴洛西、影星李察吉爾等人訪台;洪申翰則說,希望與藏人及國際社群共同合作,力抗中共打壓與氣候危機。

世界議員西藏大會於6月22、23日在美國華盛頓展開,邀請多國議員一同研商面對中國威脅的策略、措施及推動西藏議題;台灣立法院則派出西藏連線由會長林昶佐及成員洪申翰與會。

林昶佐說,他在會中分享他擔任立委後,除在國會組織西藏連線外,也推動代表大中國意識形態的「蒙藏委員會」廢除,重新建立適當的窗口照顧在台藏人,讓台灣與西藏能更健康、平等的互動。

林昶佐說,未來國會西藏連線也會繼續努力,透過更多元的方式讓大眾認識藏人、支持西藏議題,以持續深化台灣與國際人權議題的連結,強化台灣與國際社會的友好互動。

林昶佐提及,過去有許多國際人權組織、公益團體把亞太分部設在香港或曼谷,近年則因當地客觀政治環境劇變而不得不撤出,他鼓勵各團體可以把亞太運籌的重心設置在台灣。

林昶佐指出,會議中許多國家的代表對於台灣堅守民主自由立場及這幾年優質防疫表現,都印象深刻,一直表達對台灣的好奇;因此他也邀請大家造訪台灣,期待裴洛西、李察吉爾及各國代表都能拜訪台灣。

洪申翰則在大會中擔任「亞洲和西藏在全球暖化和氣候變遷中的意義」主題論壇講者。他於會中提到,西藏和台灣在國際氣候議程中相對弱勢,因長期被中共政權打壓,無法以一個正常國家身份參與聯合國下許多重要會議。

洪申翰說,這幾年有許多太平洋小島國家,為因應氣候危機,積極組成聯盟或聯合國機制以外的平台,增加其談判桌上的籌碼,值得西藏與台灣借鏡。

民進黨立委洪申翰赴美國參與世界國會議員西藏大會。   圖:洪申翰辦公室提供
民進黨立委洪申翰赴美國參與世界國會議員西藏大會。   圖:洪申翰辦公室提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字