Newtalk網紅 IG

特斯拉供應鏈受疫情打擊!馬斯克:德州和柏林工廠損失數十億美元

新頭殼newtalk | 黃翊涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
受到中國疫情和電池短缺影響,使特斯拉美國德州及德國柏林工廠損失數十億美元。   圖:翻攝自特斯拉官網
受到中國疫情和電池短缺影響,使特斯拉美國德州及德國柏林工廠損失數十億美元。   圖:翻攝自特斯拉官網

受到中國上海疫情封城和電池短缺的影響,使電動車的供應鏈大亂,特斯拉創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk)表示,位於美國德州和德國柏林的電動車製造廠已經損失數十億美元。

根據《路透社》報導,馬斯克於昨(22)日在美國矽谷接受採訪,表示特斯拉的德州和柏林的超級工廠受到電池短缺及疫情的衝擊,使內部的供應鏈大亂,導致兩廠的收入損失數十億。需要生產電動車電池的工具因為上海疫情而卡關,進一步導致特斯拉其他地區的工廠的產量也下降,使產能無法恢復到疫情前的水準。

馬斯克表示,德州的超級工廠電動車的產量本來就比較少,之所以工廠一直損失數億美元,因為德州超級工廠在提高新型4680電池的產量,但生產舊型2170電池的零件受到疫情的影響始終困在中國港口無法出貨,造成工廠無法順利生產電動車。柏林超級工廠的狀況比較好,至少已經在生產舊型2170電池的電動車。

特斯拉現在最重要的目標是不要破產,讓工廠繼續運轉。特斯拉也計畫在7月的前兩週暫停上海工廠大部分的生產,利用此機會將工廠升級,提升產能。馬斯克強調,上海疫情封城的關係,使所有特斯拉生產電動車變得非常複雜,影響美國加州工廠的產量,因為加州工廠部分使用中國製造的零件。

過去兩年疫情的波動是特斯拉的惡夢,馬斯克表示至今特斯拉無法擺脫供應鏈中斷的狀況,持續受到疫情影響導致零件、工具困在港口無法出貨,造成工廠無法生產電動車。

位於美國德州和德國柏林的電動車製造廠已經損失數十億美元。

進一步導致特斯拉其他地區的工廠的產量也下降,使產能無法恢復到疫情前的水準。

使所有特斯拉生產電動車變得非常複雜,影響美國加州工廠的產量

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字