Newtalk網紅 IG

省電必記「4組黃金密碼」!工研院達人教2招:電費少繳近千元

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
由於夏季來臨,行政院環保署、工研院也紛紛公布省電招數。   圖:張家寧/攝(資料照)
由於夏季來臨,行政院環保署、工研院也紛紛公布省電招數。   圖:張家寧/攝(資料照)

夏季天氣炎熱,不少民眾開冷氣避暑,卻又擔心電費會暴增。對此,各政府單位也紛紛公布省電招數,如環保署分享「節電黃金密碼26、8、2、1」,建議民眾冷氣開26-28度搭配風扇、冰箱只冰8分滿等⁣⁣⁣⁣;工研院綠能所經理蘇娟儀則表示,透過清洗冷氣濾網、更換冰箱膠條等,一年可以省下近千元的電費。

行政院環境保護署表示,省黃金密碼26、8、2、1,分別代表冷氣溫度設定26-28度搭配電扇、冰箱儲存8分滿、冷氣濾網2週洗1次、優先選購環保標章與節能標章1級能校電器。

至於為何冰箱只冰8分滿,就能省錢省電呢?環保署則說明,因為若冰箱內空間不夠,會使電器無法達到原本的機能,也需要消耗更多資源運轉,長久下來會耗廢許多原本不必要的電力與資源。

而工研院綠能與環境研究所經理蘇娟儀也指出,冷氣使用前一定要先把濾網清乾淨,其他像是除濕機、空氣清淨機也有濾網,清洗前後用電效率會相差10%左右。若以家中有3颱冷氣、1台空氣清淨機的情況來算,一年大概可以省700元電費。

此外,蘇娟儀也說,家中常見的大型家電如冰箱,膠條如果用久了吸力不足,會讓冷氣不知不覺外洩,還更加耗電,一年會多花200元的電費,提醒民眾要記得檢查冰箱膠條的吸力是否還能使用。

工研院綠能所經理蘇娟儀則表示,透過清洗冷氣濾網、更換冰箱膠條等

夏季天氣炎熱,不少民眾開冷氣避暑,卻又擔心電費會暴增

各政府單位也紛紛公布省電招數,如環保署分享「節電黃金密碼26、8、2、1

行政院環境保護署公布4組省電密碼。   圖:截取自環保署YouTube「空品你好!」
行政院環境保護署公布4組省電密碼。   圖:截取自環保署YouTube「空品你好!」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字