Newtalk網紅 IG

藍領抬頭! 月薪1萬3招不到農人 卻可以招到大學生!中國勞動市場嚴重失衡

新頭殼newtalk | 洪季謙 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國建築工人。   圖:翻攝自新華網(資料照)
中國建築工人。   圖:翻攝自新華網(資料照)

中國國內隨著經濟發展,相關技術需求提高,導致近年來藍領階級月薪提高,卻招不到人,而辦公室的「白領」卻找不到工作。

中媒《界面新聞》形容這種現象是, 藍領「招工難」與白領「就業難」。社群間還流傳著一種說法:「月薪 3,000 人民幣(約台幣 1 萬 3 )元招不到農民工,但可以招到一個大學生。」顯示著在印象中相對高薪的白領職業,已經逐漸沒落。

以上海為例,根據上海市官方數據,技術人才平均薪資為 13.55 萬元(約台幣 6 萬 ),比城市內的就業人員平均工資多 1.14 萬元;高技能人才平均薪資達到 17.07 萬元(約台幣 7 萬 5 ),比上海平均工資多 4.66 萬元。

此現象已在中國國內成為普遍事實,《界面新聞》訪問在建築業工作的趙先生,他表示:「自己從事這份工作還不到 3 年,月薪已經達到 1 萬元左右(約台幣 4 萬 4  ),如果努力做的話,三、四年就可以達到主管位置。」但趙先生也補充,在建築業工作需要有相關執照,也有許多需要學習的專業技術。

據統計, 2021 年最缺工的職業中,就有 43 個是屬於生產製造。到 2025 年,製造業十大重點領域人才總量將達到 6,200 萬人,需求缺口將近 3,000 萬人,缺口率將達 48% 。

而相對的,白領的薪水就毫無起色,數據顯示 2021 屆應屆畢業生平均月收入僅為 5,833 (約台幣 2 萬 5 )元,對比藍領幾乎是折半。且民眾向該媒體表示,辦公室就像是在流水線工作一樣,每天行程都固定毫無變化,但基於傳統上「白領」還是比「藍領」相對好聽一點,還是有很多民眾進來這個產業。

在文化上本來就認為藍領是較為低廉的工作,所以也就沒有更多年輕人參與,導致勞動力市場供需失衡,這是中國當局必須即刻面對的問題。

 

中國國內隨著經濟發展,相關技術需求提高,導致近年來藍領階級月薪提高,卻招不到人

辦公室的「白領」卻找不到工作。

辦公室的「白領」卻找不到工作。 《界面新聞》形容這種現象是, 藍領「招工難」與白領「就業難」。

中國藍領呈現缺工潮。   圖:翻攝自小海的趣聞錄(資料照)
中國藍領呈現缺工潮。   圖:翻攝自小海的趣聞錄(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字