Newtalk網紅 IG

黃珊珊跑行程不列席專案報告 議員狂酸:柯不是說別把公務員當道具?

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市議會財政建設委員會今日針對北市府違反行政中立召開專案報告。   圖:周煊惠 / 攝
台北市議會財政建設委員會今日針對北市府違反行政中立召開專案報告。   圖:周煊惠 / 攝

台北市副市長黃珊珊遭爆日前赴士林區視察市場,民眾黨議員參選人黃瀞瑩、陳思宇卻到場陪同,而同選區議員卻不知道市府有此行程,痛批「假考察真拜票」。台北市議會財政建設委員會今(21日)針對「北市府違反行政中立」進行專案報告,但黃珊珊並未出席,而是跑其他行程,僅由相關局處報告,讓現場議員砲聲隆隆,痛批「藐視議會」,議員苗博雅更狂酸,市長柯文哲不是說別把公務員當道具,但當過議員21年的黃珊珊,卻把公務員當「人肉盾牌」。

台北市議會財建委員會上午召開「北市府違反行政中立」專案報告,黃珊珊未出席,也未派辦公室相關人員列席,現場僅有北市產發局、市場處、人事處等相關局處報告。

市場處報告說明,業務視察為長官例行性業務,透過走動了解攤商需求,而產發局為黃珊珊轄管範圍,安排視察會由黃珊珊副市長辦公室了解視察時間、地點,由市場處通知攤商、自治會代表。

市場處指出,針對6月12日黃珊珊前往士林區福華廣場、華榮街臨時攤販集中場視察,民眾黨2位議員參選人到現場,因為臨時攤販集中場為人潮聚集的公共空間,視察過程中遇到民意代表、政治人物或候選人等情形,市府很難控制,但強調當天2位候選人到場,並非由產發局通知。

議員楊靜宇質疑,福華市場裡有人告知他,當天現場是市府團隊一群人走,議員參選人則跟在後面發文宣,讓他直呼「實在看不下去」,難道有這麼多巧合、機緣,某政黨某特定參選人剛好在那場所?要求北市府未來有任何視察活動,也應告知該選區的民代,避免瓜田李下的行為。

議員林穎孟表示,當事人黃珊珊沒列席,這點她也認為匪夷所思,根據北市議會規則,當本會認為有必要時,可邀請市長、副市長等相關人員列席,黃珊珊也並不是她口中所說的基層公務員,當事人有義務到議會接受備詢,但黃珊珊卻不願意到委員會來,這是對議會的傷害,人不在,怎麼釐清事實?

議員苗博雅直言,黃珊珊給議會的公文裡,哪位能代替她來議會詳細說明、答覆官員?若沒有的話,真的要嚴厲譴責黃珊珊,黃稱不便列席、責成相關單位答覆,但現在只要跟黃珊珊有關的問題,都沒有人能代替回答?黃珊珊當過20年議員,就學會把公務員當人肉盾牌?柯文哲口口聲聲說不要把公務員當道具,卻害公務員這樣坐在台下,也無法代替黃副市長回答政治問題。

苗博雅質疑,士林北投區有十多處公有市場或攤販集中場,「兩隻小雞同時出現的機率有多少?加上還有一隻母雞也同時出現的機率有多少?」今天市府定調一切是巧合,若智商稱有157,會相信十多處市場,這三人同時出現的機率有多少?

議員鍾佩玲也說,類似狀況、案例實在太多,市府要求公開透明,是否未來行程比照公開透明,杜絕巧遇機會,像是今天很多在場士林北投區議員,「就是沒這種巧遇機會,跟黃副市長這麼沒緣分?」以後不要讓大家再因為這種巧遇開專案報告。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字