Newtalk網紅 IG

iOS 16新功能恐成犯罪神器!蘋果回應:已加入保護措施

新頭殼newtalk | 陳崑翔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美律師質疑「iMessage」的一項新功能很危險。   圖:新頭殻資料照
美律師質疑「iMessage」的一項新功能很危險。   圖:新頭殻資料照

據《9to5Mac》報導,蘋果在今年的WWDC 2022公佈iOS 16系統,其中「iMessage」的新功能讓用戶在發送訊息後,15分鐘內可以編輯或是取消發送,不過這看似方便的新功能,卻遭美國專門倡議受害者權益的律師Michelle Simpson Tuegel質疑,認為這項功能有可能會造成性騷擾及受害者的潛在危險。蘋果對此也迅速回應,表示已經在iOS 16系統中加入兩項保護措施。

Simpson Tuegel認為,允許編輯或刪除訊息的功能,將使暴力受害者面臨額外的騷擾和欺凌,因為施暴者可以利用這些工具發送有害內容,並於發送完後,銷毀犯罪證據。她表示,在一般情況下,施虐者都會否認曾發送過辱罵文字。

Simpson Tuegel提出,蘋果應將編輯和刪除的時間範圍從15分鐘更改為2分鐘,要讓施暴者意識到傳送有害的訊息會面臨更大風險。此外,她也呼籲蘋果在發件人編輯或刪除郵件時通知收件人;她也建議蘋果,應該讓用戶選擇是否啟用這項功能,可以詢問用戶是否希望發件人編輯或刪除收到的訊息。如果用戶拒絕,對方將無法編輯或刪除傳送的訊息。

Simpson Tuegel指出,編輯和刪除消息的能力並不是新概念,其他通訊軟體、平台也可以做到,但由於「iMessage」是iPhone的默認訊息App,此功能在iOS用戶溝通的過程中,有著至關重要的作用。她也表示希望蘋果執行長Timothy Cook重新考慮「iMessage」的新功能。

對此,蘋果公司也即時做出回應,強調已經在iOS 16系統中加入兩項保護措施。第一是當訊息被刪除時,它會顯示在訊息串裡,也會看到訊息在什麼時間被編輯;另一個安全措施是安全檢查功能,可幫助面臨家庭暴力風險的使用者,快速關閉其他人看到訊息,在按下緊急重置後,能防止其他人取得用戶的個人資訊。

蘋果在今年的WWDC 2022公佈iOS 16系統,其中「iMessage」

「iMessage」是iPhone的默認訊息App,此功能在iOS

蘋果公司也即時做出回應,強調已經在iOS 16系統中加入兩項保護措施

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字