Newtalk網紅 IG

日護衛艦「出雲號」部署印太 中共痛批「幌子」:實為測試作戰能力!

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本海上自衛隊派「出雲級」多用途運用護衛艦「出雲號(DDH-183)」進行印太部署任務。   圖:翻攝seaforces.org網頁
日本海上自衛隊派「出雲級」多用途運用護衛艦「出雲號(DDH-183)」進行印太部署任務。   圖:翻攝seaforces.org網頁

日本海上自衛隊 13 日派遣準航母、多用途運用護衛艦「出雲號」(JS Izumo),從母港橫須賀出發,展開為期 4 個多月的印太地區部署任務,加深地區夥伴國的合作關係,確保印太和平與穩定,並牽制中國的持續擴張。

據《日經亞洲》13 日報導,這是日本海上自衛隊今年部署規模最大、時間最長的一次任務,總共動員了 980 名官兵,時間長達 138 天。日本海上自衛隊從 2017 年開始進行印太部署任務,2021 年有 890 人、2020 年有 650 人、2019 年和 2018 年有 800 人參與。至於時長也多將近一個月,2021 年和 2020 年分別為 98 天、41 天。

出雲號部署期間,預定會停靠在索羅門群島、斐濟、法屬新喀里多尼亞、帛琉、巴布亞紐幾內亞、東加、萬那杜等南太平洋島國,還有澳洲、印度、菲律賓、美國夏威夷和越南等國港口。而這也是日本海上自衛隊首次停靠於萬那杜。

此外,出雲號將參與美國 6 月 29 日至 8 月 4 日主導的「太平洋軍事演習」(RIMPAC)、9月在澳洲舉行的「卡卡杜演習」(Exercise Kakadu),以及「太平洋先鋒」(Pacific Vanguard)聯合演習,結束後再和印度海軍進行聯合軍演。

針對印太地區部署任務,日本大阪桃山學院大學教授松村正弘表示,這會印太盟友和夥伴之間的團結,並為印太地區的中長期前景做準備。而中國分析人士指控,日本將「地區和平與穩定貢獻」充當為幌子,真實意圖為測試「出雲號」作戰能力,呼籲國際保持高度警惕。

這並非日本首度派「出雲號」執行任務,5 月底中國航母遼寧號在西太平洋區域大規模編隊巡演,艦載戰鬥機及直升機進行起降訓練,日本也出動出雲號護衛艦緊密跟蹤監視。

日本海上自衛隊 13 日派遣多用途運用護衛艦「出雲號」(JS Izumo),從母港橫須賀出發,展開為期 4 個多月的印太地區部署任務

日本大阪桃山學院大學教授松村正弘表示,這會印太盟友和夥伴之間的團結

中國分析人士指控,日本將「地區和平與穩定貢獻」充當為幌子,其真實意圖為測試「出雲號」作戰能力,並呼籲國際保持高度警惕。

日本出雲號準航母艦隊自橫須賀港出發,準備參加六月底的RIMPAC環太平洋演習。   圖 : 翻攝自殊密院十號
日本出雲號準航母艦隊自橫須賀港出發,準備參加六月底的RIMPAC環太平洋演習。   圖 : 翻攝自殊密院十號

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字