Newtalk網紅 IG

俄國又「斷氣」!德國、丹麥2企業拒盧布付款今遭停供 立陶宛「徹底切割」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
俄羅斯天然氣工業公司指德國殼牌能源歐洲有限公司與丹麥沃旭能源兩家企業未給付4月份供氣貨款,因此將自6月1日起停止向兩家企業供氣。   圖:翻攝Gazprom官網
俄羅斯天然氣工業公司指德國殼牌能源歐洲有限公司與丹麥沃旭能源兩家企業未給付4月份供氣貨款,因此將自6月1日起停止向兩家企業供氣。   圖:翻攝Gazprom官網

俄國媒體《俄羅斯衛星通訊社》(Sputnik)報導,由於俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)在5月31日結算時,沒有收到德國殼牌能源歐洲有限公司(Shell energy Europe Limited)與丹麥沃旭能源(Orsted)兩家企業給付4月份供氣貨款,因此將自今天(1日)起停止向兩家企業供氣。

報導指出,遭「斷氣」的兩家企業拒絕使用「盧布」支付貨款,在雙方均無共識下,「俄氣」做出停止供氣決定。先前同樣因拒絕盧布付款的荷蘭GasTerra公司則是早一天,在5月31日遭到「斷氣」。

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)先前簽署命令,要求自4月1日起,俄羅斯向歐盟成員國、美國等不友好國家出口天然氣時改用盧布結算,不用盧布付款會被視為違約。俄方提出的付款辦法,不友好國家需在俄氣銀行開設專門的外匯賬戶和盧布帳戶,購買俄羅斯天然氣時將外匯貨款轉入第一個帳戶,俄氣銀行在莫斯科交易所將這筆外匯賣出,將買入的盧布轉入買家帳戶,讓買家可以用盧布與俄氣結算。俄方宣稱,目前與俄氣簽有天然氣購銷合約的54家企業,一半左右已在俄氣銀行開設用盧布與俄方結算所需的專門帳戶。

與因拒絕支付盧布遭「被動斷氣」的國家、企業不同,波羅的海國家立陶宛主動與俄羅斯能源「徹底切割」。該國宣布自5月22日起完全停止進口俄羅斯能源,包括石油、電力和天然氣。立陶宛能源部表示,正經由Klaipėda接收站進口美國液化天然氣來滿足天然氣需求,通過本土發電廠及與瑞典、波蘭和拉脫維亞的現有互連電網進口電來保障用電需求,立陶宛唯一的石油進口商Orlen Lietuva ,已在一個多月前拒絕進口俄羅斯原油。立陶宛輸電系統運營商Litgrid宣布,從5月22日開始不再交易俄羅斯電力。

俄羅斯天然氣工業公司指德國殼牌能源歐洲有限公司與丹麥沃旭能源兩家企業未給付4月份供氣貨款,因此將自6月1日起停止向兩家企業供氣。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字