Newtalk網紅 IG

「魚叉」飛彈到手 烏軍揚言擊沉俄軍整個黑海艦隊 怕誤擊與俄報復美艦隊悄悄開溜

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
魚叉反艦飛彈。   圖:翻攝美國海軍官網
魚叉反艦飛彈。   圖:翻攝美國海軍官網

在拿到丹麥所提供的魚叉反艦飛彈後,烏克蘭高官表示,可以用來擊沉俄羅斯「整個黑海艦隊」,此外,為了怕烏軍誤擊及俄軍報復,美國艦隊已經悄悄地開始從黑海撤出。

據烏克蘭防長列茲尼科夫、美國防長奧斯汀等指出,大約 20 個國家為烏提供新的安全援助配套,包括提供武器、彈藥、補給和軍事訓練。

這些最新的武器彈藥包括:丹麥提供的「魚叉」反艦導彈、美國提供的 M109 自走榴彈砲、捷克提供的攻擊直升機、坦克和火箭系統。

其中,丹麥提供的「魚叉」反艦導彈陸基系統可瞄準離岸 300 公里遠的船隻,通常部署在艦艇或飛機上,丹麥是唯一一個把它部署在陸上以保衛海岸的國家。

丹麥岸置型魚叉 RGM-84L-4 Block II反艦導彈系統。 圖:翻攝丹麥國防部網頁(資料照片)
丹麥岸置型魚叉 RGM-84L-4 Block II反艦導彈系統。 圖:翻攝丹麥國防部網頁(資料照片)

據報導,「魚叉」導彈系統能射達俄軍黑海艦隊司令部——克裡米亞半島港口城市、黑海門戶塞瓦斯托波爾港。

俄軍事專家柯洛琴科曾對《衛星通訊社》 Sputnik 表示,「魚叉」陸基反艦導彈是一款制海利器,烏克蘭如拿到它,且反艦導彈部隊通過作戰培訓,將攻擊那些在奧德薩和尼古拉耶夫等水域執行對烏封鎖的俄黑海艦艇,打破海上平衡。

柯洛琴科分析,為防止烏軍拿到「魚叉」導彈以及遠端無人機和火箭砲等俄軍需加大力氣摧毀烏交通物流系統,特別是打擊鐵路及其相關基礎設施、橋樑等關鍵目標,以切斷從羅馬尼亞和波蘭等國向烏供武的通道。

敖德薩地區軍事管理局發言人布拉楚克則稱 : 「我們獲得了如此多的魚叉導彈,可以擊沉整個俄羅斯黑海艦隊。為什麼不呢?」

局勢劍拔弩張之際,美軍已從黑海撤出了海軍編隊,而且美國戰艦何時返回,也完全不清楚。五角大廈發言人柯比曾以「明智」來形容美軍的撤離,認為「美國不想以部署兵力的某項決定來挑起衝突」。

俄安全會議副秘書波波夫就指出,這是因為針對俄艦隊的挑釁事例非常多,美國意識到,「挑釁俄羅斯‘大熊不會沒有危險的後果」。

華府當地時間昨 30 日,美國參謀長聯席會議主席馬克·米利再度表明,美總統拜登命令美軍撤離,以避免「與擁有核武器的俄方直接衝突」。目前形勢距美國是否重新在烏部署軍隊做決定,仍有「一段距離」。

不過,米利在記者會上承認,美方就重新駐軍進行了「一定程度的人員規劃」,但未到把計畫遞交防長審批的地步。

在拿到丹麥所提供的魚叉反艦飛彈後,烏克蘭高官表示,可以用來擊沉俄羅斯「整個黑海艦隊」

為了怕烏軍誤擊及俄軍報復,美國艦隊已經悄悄地開始從黑海撤出。

美軍M109自走榴彈砲。   圖 : 翻攝自mdc.idv.tw
美軍M109自走榴彈砲。   圖 : 翻攝自mdc.idv.tw

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字