Newtalk網紅 IG

學者曝郭彥均對話截圖「問題點」 質疑國民黨往「法律坑」跳

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席朱立倫。   圖:張良一/攝(資料照)
國民黨主席朱立倫。   圖:張良一/攝(資料照)

藝人郭彥均分享和醫護朋友的對話,其中一句「看到這麼多孩子就這樣走了」引發熱議。行政院長蘇貞昌怒斥這是不實謠言,並揚言將究責查辦,內政部警政署刑事警察局也表示不排除約談郭彥均。對此,美國聖湯瑪斯大學國際研究與當代語言學系副教授兼系主任葉耀元今 ( 29 ) 日在臉書質疑「國民黨到底有沒有搞清楚狀況是什麼?」,並指出問題點在於這張截圖是否為郭彥均「自己」的對話。

葉耀元表示,這件事的問題點並不是在「可不可以質疑政府」,或是「質疑政府被公權力打壓」,更不是什麼「網軍治國,壓制民眾真實的心聲」。葉耀元認為這件事之所以會被政府搬上檯面來,是因為郭彥均分享的這則對話圖,到底是不是他「自己」與醫護朋友對話的截圖,還是這個截圖根本是訊息農場的產物,意圖要對台灣進行認知作戰,破壞台灣社會。

葉耀元指出,換言之,如果今天調查的結果證明,這根本不是郭彥均跟別人的對話圖,而是他轉載過來的圖片(目前政府就是有情資顯示,這張圖很可能是假訊息認知戰的產物),那不就是說,國民黨挺郭彥均這件事,等同於國民黨是中共網軍作戰的同路人嗎?

葉耀元說,當假造權威訊息(醫護人員的內部訊息)並企圖散佈這些假消息時,便會觸犯《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第 14 條,最高罰 300 萬元或 3 年以下有期徒刑、拘役。

他強調「很多人一直搞錯重點」,就像國民黨黨主席朱立倫說,「10 位孩子(確診死亡兒童)的生命算少嗎?」問題根本不是「看到這(麼)多孩子就這樣走」這句話,而是這整則訊息是否是刻意要冒充醫護人員,加強該訊息的可信性與可靠性,但其真實卻只是是一個假造訊息而已?

葉耀元直言,現在很多公眾人物都在選邊站,跟著這個風暴炒作一波流量,但他認為大家應該搞清楚,這是法律問題,跟言論自由或可不可以批評政府沒有關係。葉耀元也無奈表示:「這麼大的一個法律坑,為什麼這麼多政治人物還是會往裡面跳啊...」。

藝人郭彥均分享和醫護朋友的對話,其中一句「看到這麼多孩子就這樣走了」引發熱議。

。行政院長蘇貞昌怒斥這是不實謠言,並揚言將究責查辦

耀元今 ( 29 ) 日在臉書質疑「國民黨到底有沒有搞清楚狀況是什麼?」,並指出問題點在於這張截圖是否為郭彥均「自己」的對話。

美國聖湯瑪斯大學國際研究與當代語言學系副教授兼系主任葉耀元認為,郭彥均對話事件有一項關鍵點。   圖:翻攝自葉耀元臉書
美國聖湯瑪斯大學國際研究與當代語言學系副教授兼系主任葉耀元認為,郭彥均對話事件有一項關鍵點。   圖:翻攝自葉耀元臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字