Newtalk網紅 IG

疫情升溫漢光演習不暫停 邱國正:防疫視同作戰

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1741-07-01T08:53:54Z
國防部長邱國正表示,漢光演習不會暫停   圖:國會頻道
國防部長邱國正表示,漢光演習不會暫停   圖:國會頻道

疫情升溫,7月舉行的國軍漢光演習是否受影響受關注,國防部長邱國正今天(26日)表示,或許有人數調整,但不會暫緩,因為防疫工作視同作戰。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部、國家中山科學研究院報告「海空戰力提升特別預算中科院辦理民間釋商之目標及規劃報告,與中科院現職員工涉及利益衝突迴避之查證情形及策進作為」,並備質詢。

民進黨立委王定宇質詢時詢問,今年5月16日到5月20日的漢光38號演習,因俄烏戰爭調整為圖上兵推,這與跟傳統兵推有何差別?

邱國正回應,不是很大調整,電腦兵推平常都有在做,這回調整增加很多臨時狀況,讓國軍能深入地了解。至於圖上兵推優點,邱國正說,每一個課題都能深入,到下級的執行單位都有很具體的答案,而兵推的時間要看課題,主要是由國防部來掌握課題。

王定宇又問,今年國內疫情升溫、確診人數上升,但是中、重症的比例極低,社會在走向共存的狀態,今年7月的實兵操演,是否受疫情影響。

邱國正回應,可能會調整人數,但不會暫緩,因防疫工作視同作戰,而作戰會有傷損,不能因為傷損一來就改變任務,「門一關,不打了」。

王定宇認為,疫情升溫也是操演當中的變數,遇到疫情就停下來的話,「演習視同作戰,那作戰不就停打了」,邱國正認同說,「委員講的很對」。

疫情升溫漢光演習不暫停 邱國正:防疫視同作戰

疫情升溫,7月舉行的國軍漢光演習是否受影響受關注

國防部長邱國正今天(26日)表示,或許有人數調整,但不會暫緩,因為防疫工作視同作戰

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字