Newtalk網紅 IG

「快篩陽=確診」今上路!李秉穎:如有接觸史或明顯症狀快篩陰也要PCR

新頭殼newtalk | 陳宜妗 綜合報導
3812-06-29T08:53:53Z
ACIP召集人李秉穎今接受資深媒體人周玉蔻的廣播節目《新聞放鞭炮》訪問。   圖:翻攝自「寶島聯播網」直播畫面
ACIP召集人李秉穎今接受資深媒體人周玉蔻的廣播節目《新聞放鞭炮》訪問。   圖:翻攝自「寶島聯播網」直播畫面

全民快篩陽性即視同確診今(26)日上路,ACIP召集人李秉穎今早在廣播節目中提醒民眾,由於快篩還是有偽陰性的機率,因此也不能大意,如果有接觸史或明顯症狀,仍須考慮做一下PCR。

中央流行疫情指揮中心修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,5月26日起,民眾使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,不分年齡及族群,經醫事人員確認,或由醫事人員執行抗原快篩結果陽性者,即可研判為確定病例。

李秉穎今接受資深媒體人周玉蔻的廣播節目《新聞放鞭炮》訪問時說明,對高風險族群來說,快篩陽性後一定要盡快就醫,這部分病例比較不會漏報。他也提到,對於有重症風險因子的人,快篩偽陰性的危害比偽陽性危險來得高,因為快篩試劑的敏感度大概是70%至80%,所以還是有20%的機率是偽陰性,如果本身有明顯症狀或是接觸史,還是要考慮做核酸檢測,以免錯失早期治療的機會。

ACIP召集人李秉穎今接受資深媒體人周玉蔻的廣播節目《新聞放鞭炮》訪問。

中央流行疫情指揮中心修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義

李秉穎今接受資深媒體人周玉蔻的廣播節目《新聞放鞭炮》訪問時說明

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字