Newtalk網紅 IG

風向變了?!他稱「失控多元宇宙」證實改寫中國市場「遊戲規則」

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
2263-07-05T08:53:48Z
「奇異博士2:失控多元宇宙」遭中國禁演,迪士尼CEO卻稱「即使沒有中國市場,相信迪士尼也能成功」。   圖:翻攝Marvel臉書
「奇異博士2:失控多元宇宙」遭中國禁演,迪士尼CEO卻稱「即使沒有中國市場,相信迪士尼也能成功」。   圖:翻攝Marvel臉書

財信傳媒集團董事長謝金河今天(25日)以「風向正悄悄出現變化」為題,綜整數個新聞事件,指出過去重視中國14億人口龐大市場的「遊戲規則」可能被改寫。也就是沒有中國市場,企業或國家也不會損失太多。

謝金河舉的第一個例子是正在北美上映的「奇異博士2:失控多元宇宙」;因為其中一幕奇異博士正在迎戰Gargantos的怪物,鏡頭的左下角出現《大紀元時報》的黃色郵箱,在中國遭到禁演。而Disney的CEO鮑伯·查佩克(Bob Chapek)認為:即使沒有中國市場,相信迪士尼也能成功。

謝金河以數據分析查佩克為什麼敢如此直言,指出「奇異博士2」,在北美上映票房收入已達2.136億美元,全球票房收入超過5億美元;相較於「奇異博士」第一集票房收入6.77億美元,其中來自中國的票房收入1.09億美元,差異並不大,迪士尼表示並不擔心。背後另一個原因,是迪士尼有多部漫威電影都沒有能通過中國的審查,現在掙脫了這個束縛,反而能拍出好電影。

謝金河指出,過去好萊塢電影很在乎中國市場,甚至為了討好中國觀眾,可能連劇情也會修改,而且還要擔心有一些沒有注意到的細節,不小心會觸及中國底線,必須小心自我審查。最近在台北試片的湯姆·克魯斯年度大片「捍衛戰士:獨行俠」,先前傳聞穿在身上的夾克背後的中華民國國旗不見了,這次試片亮出來了。這些跡象都顯示風向正在悄悄出現變化。

謝金河盤點美國對中國制裁最嚴厲的高峰出現在2019年,具代表性的是火箭隊總管Daryl Morley因為在推特同情香港反送中運動,結果害得NBA全面遭到中國抵制,這個事件也在川普執政時期喚醒美國民眾的注意。後來是中國全面抵制拒用新疆棉的企業,受到衝擊最大的是H&M。

謝金河再舉例,這兩年澳洲與中國交惡,澳洲的龍蝦及紅酒都受到重傷害,大家以為澳洲經濟慘了!沒想到,山不轉路轉,澳洲找到別的買家,澳洲這兩年經濟成長率都很好。

謝金河認為,這次拜登亞洲行,從美韓雙邊協定,到印太經濟13個發起會員國,到四方會談,這一連串的聯合陣線,都衝著中國而來。指出「未來的世界,可能大家要慢慢失去中國14億市場的新遊戲規則!」

「奇異博士2:失控多元宇宙」遭中國禁演,迪士尼CEO卻稱「即使沒有中國市場,相信迪士尼也能成功」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字