Newtalk網紅 IG

分析》早就輸到無路可退 朱立倫拿家鄉桃園賭上政治路

新頭殼newtalk 文/黃建豪
9280-07-05T08:53:46Z
國民黨主席朱立倫強行徵召前行政院長張善政參選桃園市長,引爆藍營基層、地方勢力與民代反彈。   圖:張良一/攝(資料照)
國民黨主席朱立倫強行徵召前行政院長張善政參選桃園市長,引爆藍營基層、地方勢力與民代反彈。   圖:張良一/攝(資料照)

年底桃園市長選戰在民進黨找不到合適參選人下,角逐者眾的國民黨本可以逸待勞,結果朱立倫一手主導上演讓黨內人士、媒體人都錯愕的空降戲碼,不僅整個提名過程充滿密室權謀,一連串的強硬作為荒腔走板,更讓國民黨從剛起步就搞到頭破血流,雖風暴終會平息,但重傷過後,難免留下疤痕,一敗再敗的朱立倫已快沒有籌碼,如今豪賭在最有感情的桃園市這一局,賭贏了,才有機會賺到籌碼來博下一輪;賭輸,責任將要朱一人全扛,連最後的政治生涯都賠上。

據了解,早從今年農曆年前,羅智強甚至還沒宣布要選桃園前,朱立倫就鎖定張善政,只是張善政起初沒有意願,期間羅智強空降宣布參選,但從來都不被朱立倫列為選項,而羅智強不顧勸退的執意參選,更讓國民黨上演魚死網破的「朱羅記」,已一度傷害國民黨中央威望以及與地方、黨員間的關係。

但朱立倫並未因此轉圜,面對桃園即將上演羅智強與3位現任在地立委魯明哲、萬美玲都加入角逐的群雄割據局面,桃園陷入整合僵局,朱立倫大可等到7月,把所有人都納入民調,讓民調最高者代表國民黨出線,朱立倫就能全身而退,結果卻用突襲地方的方式強推張善政,擺明一開始就不要張善政以外的任何人,直接拒絕與地方勢力妥協的態度,更再一次裂解藍營。

朱立倫的作風早從回任黨主席之初,就被批評用人唯親、決策小圈圈,而後的政治決策也走回密室政治路線,儘管朱立倫曾經否認,但事實證明,朱立倫仍然座實韓國瑜曾批評的「國民黨長久以來政治權貴熱衷於密室協商」。

有藍營人士分析,在民進黨在地缺乏強棒接班下,朱立倫為防範民進黨空降部長級,甚至層級更高的大咖參選,才鎖定同樣兼具政治格局與名望的張善政。這樣的出發點是可以,但作法大有問題,朱立倫從回歸參選黨主席,就因張亞中的深藍旋風逆襲,最後狠招盡出,贏的並不好看,後來公投、台中補選的連敗,更讓朱立倫失去藍營支持者信心,還被要求下台了,所以桃園這場,真的是最關鍵的一場,贏了,國民黨很有機會整個北台灣都拿下,就算南台灣一樣全軍覆沒,國民黨2022就算贏了,所以朱立倫這次真的孤注一擲賭下去了。

但藍營要擔憂的是,2018年代表國民黨參選桃園市長的陳學聖早示警,桃園雖已發展成移民城市,但排外性強,連他當年參選都一路被「放生」,因此要在桃園選舉,一定要先付出、犧牲。如今朱立倫「空降」張善政,讓藍營的桃園民代與基層深感遭背叛、不尊重。朱立倫或許期待國民黨能如同民進黨一般,就算初選刀刀見骨,選戰開始後也會團結,但朱立倫三番兩次對地方勢力的不尊重,要地方怎麼吞下去?

結果,張善政向桃園示好的第一步就出包,要找桃園市議長邱奕勝拜碼頭,竟然沒有事先約好,讓邱奕勝感覺不被尊重,雖邱不願相見,但張善政也不展現誠意,實際到桃園市議會等候,而是連家門都沒出,就直接取消行程。一名在地民代私下抱怨,就算張善政是好棋,下錯地方也沒用,現在走錯步,還連好好道歉都不會,這到底要怎麼挺、要怎麼贏?藍營雖在桃園有雄厚基本盤,但從上屆桃園市長選舉到總統選舉結果都證明,桃園選票結構已經不算藍大於綠,現在國民黨卻比一盤散沙還散,在桃園非常不樂觀。

 

分析》早就輸到無路可退 朱立倫拿家鄉桃園賭上政治生涯

張善政親自拜會萬美玲、魯明哲請益。   圖:林昀真/攝
張善政親自拜會萬美玲、魯明哲請益。   圖:林昀真/攝
張善政特別向萬美玲、魯明哲致謝,感謝他們願意挺身而出。   圖:林昀真/攝
張善政特別向萬美玲、魯明哲致謝,感謝他們願意挺身而出。   圖:林昀真/攝

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字