Newtalk網紅 IG

歐盟為何不禁俄石油?馮德萊恩:我們不買 俄羅斯會賺更多!

新頭殼newtalk | 江采蓁 綜合報導
6414-07-04T08:53:46Z
歐盟執委會主席馮德萊恩(Usulsula Von der Leyen)。   圖:翻攝自馮德萊恩推特
歐盟執委會主席馮德萊恩(Usulsula Von der Leyen)。   圖:翻攝自馮德萊恩推特

根據「今日俄羅斯」電視台當地時間 24 日報導,歐盟委員會主席馮德萊恩((Usulsula Von der Leyen)表示,儘管承諾完全擺脫對俄羅斯的能源依賴,但歐盟國家仍在繼續購買俄羅斯石油,理由是防止俄羅斯以更高的價格向其他國家出售原油。報導稱,美國微軟全國廣播公司(MSNBC)節目主持人米卡·布熱津斯基在 23 日的採訪中,就歐盟為何沒有實施全面的石油禁運向馮德萊恩提問。

馮德萊恩在採訪中表示,歐盟的長期目標是不再購買俄羅斯化石燃料,並使用可再生能源或美國供應的液化天然氣等取而代之。她說道,俄羅斯總統普丁下令對烏克蘭發動特別軍事行動是犯了一個錯誤,因為他「失去了自己最好的客戶——歐盟。」馮德萊恩說道 :「我們再也不會回來了。」

而全面禁止與俄羅斯的石油貿易是否會是「迫使(普丁)承認他犯下了戰略失敗的最有效方式」, 馮德萊恩表示,歐盟必須在制裁傷害普丁和在制裁過程中自身不會受到太大傷害之間找到「正確的平衡」。

馮德萊恩解釋 :「如果我們從今天起立即切斷石油供應,普丁也許能夠將沒有出售給歐盟的石油賣到世界市場上,價格將會上漲,然後他以更高的價格出售,並獲得戰爭資金。」

馮德萊恩稱 :「世界其他國家必須與美國及其盟友一道封鎖俄羅斯。」 報導說,迄今為止,全球經濟的很大一部分,包括印度等能源消費大國,都拒絕支援西方的反俄制裁。

馮德萊恩指出,歐盟與俄羅斯的能源關係是「獨特」的,「其他國家正在密切關注我們是否會贏得與俄羅斯的經濟對抗。」

此次俄烏軍事衝突爆發後,西方國家採取了一系列針對俄羅斯的經濟制裁措施。歐盟成員國同意削減進口俄羅斯的煤炭和原油,但在歐盟討論第六輪對俄制裁方案之際,難以替代的管道天然氣仍是敲定方案的一個障礙。

根據「今日俄羅斯」電視台 24 日報導,歐盟委員會主席馮德萊恩表示,儘管承諾完全擺脫對俄羅斯的能源依賴,但歐盟國家仍在繼續購買俄羅斯石油,理由是防止俄羅斯以更高的價格向其他國家出售原油。報導稱,美國微軟全國廣播公司(MSNBC)節目主持人米卡·布熱津斯基在 23 日的採訪中就歐盟為何沒有實施全面的石油禁運向馮德萊恩提問。

俄羅斯是全球大二大天然氣出口國,歐洲40%的天然氣要靠俄國供給。圖為天然氣管道「北溪 2 號」。   圖 : 達志影像 / 路透社
俄羅斯是全球大二大天然氣出口國,歐洲40%的天然氣要靠俄國供給。圖為天然氣管道「北溪 2 號」。   圖 : 達志影像 / 路透社

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字