Newtalk網紅 IG

總統官邸不找候柯P 陳建仁:可能新北、台北本身也相當忙碌

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
7066-07-04T08:53:45Z
前副總統陳建仁   圖:翻拍自Yahoo TV
前副總統陳建仁   圖:翻拍自Yahoo TV

總統蔡英文4月5日邀請中央政府官員及桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁到官邸開會,但卻沒找雙北兩個市長,前副總統陳建仁今(25)日說,當時是專家諮詢,「可能新北、台北本身也相當忙碌」。對於刻意排除雙北,他則說,「我想大概想像力豐富」。對於柯文哲曾預測最壞台灣會有4萬人死亡,陳建仁則直斥「民眾聽到這個假消息當然會恐慌」。

前副總統陳建仁今日接受Yahoo節目主持人王時齊訪問。

對於台灣防疫表現,他引致死率為基礎說,從今年1月1日迄今,在12個地區、國家裡,台灣是最低的,僅有0.04%,而最高的國家可以到達1.4或1.5%。他認為,台灣的疫情控制得宜,甚在在流行期間,台灣也是最領先的國家。台灣不要看低自己,台灣人就是有這個能力成為世界防疫的典範。

對於中國動態清零措施,陳建仁說,這是很有趣,世衛組織也認為中國這樣做是不可行的。「除非我們是他們的領導階層,否則不知道他們的理論在哪裡」。

台北市長柯文哲曾預估年底台灣可能會有400萬人染疫,最壞的情況,如果以美國1%的致死率計算,台灣將有4萬人死亡。對此說法,陳建仁說,對於有人說會有4萬人死亡,「民眾聽到這個假消息,當然會恐慌」。

對於快篩陽視同確診,陳建仁說,當一個疾病的盛行率、感染率很低,快篩會有假陽、假陰性的問題。但如果盛行率高到10%,這時候快篩替代確診就有道理。而當時雙北呼籲快篩取代確診,雙北篩檢出來的盛行率也只有1、2%。至於現在政府採取快篩視同確診,他則說,所有防疫措施都要滾動檢討,不要想當然爾。

對於國民黨不分區立委葉毓蘭今日表示,她喝清冠一號防止感染,陳建仁說,抗病毒藥物是有病毒在才去抵抗它,不是保健用的。有人說清冠一號比較涼,很多中醫師說沒有症狀就不要喝。

對於4月6日總統蔡英文邀集中央政府官員及桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁到官邸開會,但卻沒找雙北兩個市長,北市府最近稱總統府開會不找他們「暗坎」防疫訊息,陳建仁說,當時是專家諮詢,「可能新北、台北本身也相當忙碌」,討論過程完全就防疫過程怎麼做最好,所以開完會決定採取「重症清零、輕症加強管理」,完全是專業討論、不是討論政治問題。對於刻意排除雙北,他則說,「我想大概想像力豐富」。

陳建仁也說,蔡英文從疫情開始,從2020年1月20日 國安會高層會議,對疫情就很關心。總統是不眠不休、夙夜匪懈的跟各國聯絡要去找疫苗,她從來就沒有「草菅人命」,這句話對她來講是很大的污衊。

對於何時恢復正常生活,陳建仁說,疫苗接種率有無打滿,以及自然感染率有多高,如果這個加在一起很高,就可以恢復正常生活。台灣的自然感染率不高,所以,預防接種要高,才能恢復正常生活。如果第三劑大家努力打到七、八成左右,加上有些人得到感染,這個疫情可能就很快可以像歐美國家這樣。

總統蔡英文4月5日邀請中央政府官員及桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁到官邸開會,但卻沒找雙北兩個市長

陳建仁今(25)日說,當時是專家諮詢,「可能新北、台北本身也相當忙碌」。對於刻意排除雙北,他則說,「我想大概想像力豐富」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字